Огурцы можно мариновать с некоторыми видами кислых ягод, к ним относится и крыжовник. Кардинального изменения вкуса огурцов не произойдет, но в маринаде появится дополнительная ягодная кислота.
Дополнительный бонус заготовки – пряный зеленый крыжовник с запахом чеснока и укропа. Россыпь прохладного маринованного крыжовника придаст неповторимый вкус запеченному мясу, блюдо украшают ягодами непосредственно перед подачей.
Крыжовник и порезанные кубиками огурцы добавляют в слоеные салаты коктейли, когда их подают в широких прозрачных стаканах. Заправка салатов в этом случае используется лимонно-масляная, чтобы подчеркнуть красивый внешний вид и вкус маринованного крыжовника.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец 1.2 кг
- Крыжовник 150 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Листья хрена 1 шт
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья черной смородины 4 шт
- Перец чили ¼ стручка
- Перец душистый 6 шт
- Ингредиенты для маринада:
- Вода 1 л
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% 40 мл
На порцию
Калории: 602 ккал
Белки: 13.35 г
Жиры: 2.44 г
Углеводы: 136.18 г
Шаги
- Огурцы выбирают самые мелкие: тонкокожие, хрустящие, с крошечными семенами. Используют зеленые сорта крыжовника средней спелости, пока ягоды еще не успели стать желтоватыми и сладкими.
- Огурцы тщательно моют, оставляют только ровные овощи: все «пузатые» и изогнутые экземпляры выбраковывают.
- Делают срезы с обеих сторон каждого огурчика. Заливают овощи холодной водой, оставляют на 60 минут. Крыжовник не замачивают и не накалывают, с ягод только срезают цветоножки и хвостики.
- Готовят «пряную подушку» для огурцов. В каждую банку кладут по 2 очищенных чесночных зубчика, половину небольшого листа хрена, 3 тонких колечка жгучего перца, 2 смородиновых листа, 3 горошины перца и сухой укропный зонтик.
- При раскладке огурцов банки многократно встряхивают, огурцы должны улечься компактно.
- Крыжовник высыпают, когда банка заполнена огурцами до половины.
- В зависимости от размера огурцов закладка может быть вертикальной или горизонтальной.
- Огурцы с крыжовником заливают кипятком на 10 минут. Эту первую воду затем сливают в кастрюлю, чтобы получить маринадную заливку. Повторно заливают огурцы свежим кипятком, вновь оставляют воду на 10 минут.
- В кастрюлю высыпают необходимое количество сахара и соли.
- Слитая из банки вода как раз составит необходимый объем маринада. Маринад начинают кипятить, когда из банок с огурцами слили вторую заливку. Маринад кипит 2 минуты.
- В каждую банку наливают уксус, а следом – горячий маринад.
- Закатывают крышки, переворачивают заготовки. Маринованные огурцы накрывают одеялом, оставляют в таком виде до утра.
- Заготовка может храниться в прохладном погребе до следующего урожая огурцов.