Зимой невозможно обойтись без маринованных огурчиков, они понадобятся для рассольника, винегрета и любого мясного салата.
В этом рецепте предлагается заготовка с умеренной остротой, свежий стручковый перец не используется, а черные горошинки не способны создать обжигающий острый вкус.
Лист хрена поможет маринованным огурцам остаться хрустящими, зеленый листик по своим свойствам абсолютно равноценен кусочкам корня хрена.
В маринаде хорошо выражен вкус укропа и чеснока.
Получится одна трехлитровая банка огурцов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец 1.6 кг
- Соль 40 гр
- Сахар-песок 60 гр
- Уксус столовый 9% 80 мл
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья хрена 1 шт
- Листья смородины 4 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Перец душистый ½ ч. л.
- Перец чёрный горошек ½ ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
На порцию
Калории: 551 ккал
Белки: 14.95 г
Жиры: 2.53 г
Углеводы: 116.08 г
Шаги
- Первый этап – «калибровка» огурцов, выбирают овощи одинакового размера.
- С огурцов срезают кончики. Свежесобранные огурцы можно не замачивать, остальные должны полежать час-полтора в холодной воде.
- Банку стерилизуют. На дно сухой банки кладут подготовленную зелень и приправы. Зубчики чеснока нарезают продольно. Для маринада важно, чтобы семена на зонтиках укропа были полностью вызревшими и даже слегка подсохшими.
- Огурцы укладывают очень плотно, не заполняют только горлышко банки.
- Заливают огурцы кипятком, банку накрывают. Крышка должна быть стерилизованной. Огурцы будут прогреваться в воде 10 минут.
- В кастрюлю кладут соль и сахар.
- Всю воду из банки необходимо перелить в кастрюлю, чуть позже она станет маринадной заливкой. В банку наливают новый кипяток, оставляют на 10 минут. Вторая вода в дальнейшем не используется, ее просто выливают.
- В кастрюле кипятят воду с сахаром и солью, она пахнет пряностями, которые успела впитать. Время кипения – 1-2 минуты. В банку с огурцами выливают горячий маринад из кастрюли, сразу же добавляют приготовленный уксус.
- Банку закатывают и переворачивают. Заготовку накрывают одеялом, через сутки банку извлекают из теплого кокона. Цвет огурцов изменился, в нем появилось больше желтых оттенков.
- Маринованные огурцы можно хранить 12 месяцев в темном и прохладном месте.
- Если вы сделали много заготовок и вам захочется открыть одну баночку для дегустации, сделать это лучше через 2-3 недели после закатывания. К этому времени огурцы успеют настояться и приобрести свой настоящий вкус.
- Открытая банка должна находиться в холодильнике, при этом металлическую крышку меняют на пластмассовую. Если огурчики перекладывают в другую емкость, то обязательно заливают их маринадом.