Огурцы маринованные (на зиму)

Зимой невозможно обойтись без маринованных огурчиков, они понадобятся для рассольника, винегрета и любого мясного салата.

В этом рецепте предлагается заготовка с умеренной остротой, свежий стручковый перец не используется, а черные горошинки не способны создать обжигающий острый вкус.

Лист хрена поможет маринованным огурцам остаться хрустящими, зеленый листик по своим свойствам абсолютно равноценен кусочкам корня хрена.

В маринаде хорошо выражен вкус укропа и чеснока.

Получится одна трехлитровая банка огурцов.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 551 ккал
Белки: 14.95 г
Жиры: 2.53 г
Углеводы: 116.08 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Первый этап – «калибровка» огурцов, выбирают овощи одинакового размера.
  • С огурцов срезают кончики. Свежесобранные огурцы можно не замачивать, остальные должны полежать час-полтора в холодной воде.
  • Банку стерилизуют. На дно сухой банки кладут подготовленную зелень и приправы. Зубчики чеснока нарезают продольно. Для маринада важно, чтобы семена на зонтиках укропа были полностью вызревшими и даже слегка подсохшими.
  • Огурцы укладывают очень плотно, не заполняют только горлышко банки.
  • Заливают огурцы кипятком, банку накрывают. Крышка должна быть стерилизованной. Огурцы будут прогреваться в воде 10 минут.
  • В кастрюлю кладут соль и сахар.
  • Всю воду из банки необходимо перелить в кастрюлю, чуть позже она станет маринадной заливкой. В банку наливают новый кипяток, оставляют на 10 минут. Вторая вода в дальнейшем не используется, ее просто выливают.
  • В кастрюле кипятят воду с сахаром и солью, она пахнет пряностями, которые успела впитать. Время кипения – 1-2 минуты. В банку с огурцами выливают горячий маринад из кастрюли, сразу же добавляют приготовленный уксус.
  • Банку закатывают и переворачивают. Заготовку накрывают одеялом, через сутки банку извлекают из теплого кокона. Цвет огурцов изменился, в нем появилось больше желтых оттенков.
  • Маринованные огурцы можно хранить 12 месяцев в темном и прохладном месте.
  • Если вы сделали много заготовок и вам захочется открыть одну баночку для дегустации, сделать это лучше через 2-3 недели после закатывания. К этому времени огурцы успеют настояться и приобрести свой настоящий вкус.
  • Открытая банка должна находиться в холодильнике, при этом металлическую крышку меняют на пластмассовую. Если огурчики перекладывают в другую емкость, то обязательно заливают их маринадом.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: