Заготовка представляет собой салат из кабачков и болгарского перца в густом томатном соусе.
Подают салат с вермишелью, картофелем, рисом. Заготовку можно использовать и в качестве суповой заправки добавляя понемногу в крупяные первые блюда. Если смешать салат с тушеным мясом, получится вкусное оригинальное рагу.
В салате нет излишней остроты, уксус представлен в минимальном количестве. Вкус у закатки сбалансированный: ни сладость, ни кислота не выступают на передний план.
Кабачки не развариваются, мягкие кубики обладают даже некоторой упругостью. В томатном соусе преобладает привкус болгарского перца, а чеснок представлен едва заметным намеком.
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор 1.5 кг
- Кабачок 1 кг
- Перец болгарский 4 шт
- Чеснок ½ головки
- Сахар-песок 70 гр
- Соль 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст. л.
На порцию
Калории: 1,207 ккал
Белки: 27.83 г
Жиры: 35.71 г
Углеводы: 193.84 г
Шаги
- Понадобятся совсем молодые кабачки. Поскольку созревание кабачков идет волнообразно, не будет проблемы разыскать такие плоды даже осенью.
- Все овощи моют, не жалея воды. Помидоры могут быть кисло-сладких сортов и любых размеров. Стручки сладкого перца – самые крупные.
- С помидоров снимают кожуру, мякоть рубят произвольно и высыпают в кастрюлю. Помидоры проваривают 10 минут при минимальном кипении.
- Пока томаты варятся, с кабачков удаляют кожуру. Мякоть нарезают сантиметровыми кубиками.
- С проваренных помидоров снимают пену.
- В кастрюлю высыпают нарезку кабачков.
- Кладут сахар и соль в кастрюлю. Сахара нужно много, чтобы уравновесить кислоту уксуса и помидоров, а соли берут мало, чтобы не подавлять естественный вкус овощей.
- Наливают растительное масло, желательно – рафинированное.
- Высыпают нарезанный кубиками сладкий перец.
- Все перемешивают, кастрюлю возвращают на плиту. Овощной салат кипятят 15 минут, кастрюлю не накрывают, кипение – умеренное.
- Добавляют измельченные чесночные зубчики. После этого кипятят салат еще 15 минут.
- Льют в кастрюлю уксус, перемешивают. Кипение продолжается пару минут. После этого содержимое кастрюли разливают по стерилизованным банкам.
- Банки закатывают. Получится полтора литра салата из кабачков и болгарского перца.
- Заготовки не переворачивают, просто накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания.