Небольшой запас овощных салатов позволит зимой приготовить ужин или обед на скорую руку. Стоит лишь поставить на слот простейший гарнир и открыть баночку пряного салата из огурцов и болгарского перца. Еще один хороший вариант – запеченная куриная грудка, поданная в окружение прохладного огуречного салата.
Заготовка непритязательна по составу ингредиентов и элементарна по способу приготовления. Нужно дождаться, пока овощная нарезка пустит сок, а потом быстренько проварить салат на умеренном огне. Консервированный салат получится даже вкуснее, чем свежий, заправка из масла и уксуса волшебным образом преображает продукты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец 1.3 кг
- Лук репчатый 250 гр
- Перец болгарский 250 гр
- Масло подсолнечное 50 мл
- Уксус столовый 9% 50 мл
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Укроп 3 зонтика
На порцию
Калории: 1,166 ккал
Белки: 18.27 г
Жиры: 52.27 г
Углеводы: 155.78 г
Шаги
- Для этой заготовки подойдут крупные огурцы с жестковатой кожурой, чтобы огуречная нарезка стала мягкой одновременно с болгарским перцем.
- В холодной воде моют огурцы, перец и очищенный лук. Зонтики укропа тоже нужно ополоснуть. Желательно, чтобы зонтики были с семенами молочной спелости, тогда укропный вкус будет нежным. Высохшие крупные укропные семена при длительном отваривании могут дать нежелательную горечь.
- Огурцы нарезают полукольцами и высыпают в кастрюлю.
- Салат смотрится красиво, когда в нем присутствует контраст цветов. Красные стручки идеально вписываются в цветовую гамму этой заготовки. Болгарский перец нарезают тонкими полосками.
- Для репчатого лука самая подходящая нарезка – полукольца.
- Добавляют зонтики укропа.
- Нарезку посыпают солью и сахаром, поливают растительным маслом.
- Салат должен настаиваться 2-2,5 часа при комнатной температуре. За это время его нужно пару раз перемешать.
- Кастрюлю ставят на огонь, салат варят 15 минут при среднем кипении.
- Изменение цвета огурцов свидетельствует о готовности блюда.
- В кастрюлю наливают уксус, салат перемешивают, кипятят 4-5 минут.
- Салат сразу перекладывают в стерилизованные банки и закатывают. Общий объем заготовки – полтора литра.
- Банки не переворачивают, только утепляют с помощью пары полотенец или одеяла и оставляют в таком виде до утра.
- Салат из огурцов, лука и болгарского перца может храниться целый год. Идеальный компаньон для подачи – картофельное пюре.