Маринованные огурцы с крыжовником (на зиму)

Огурцы можно мариновать с некоторыми видами кислых ягод, к ним относится и крыжовник. Кардинального изменения вкуса огурцов не произойдет, но в маринаде появится дополнительная ягодная кислота.

Дополнительный бонус заготовки – пряный зеленый крыжовник с запахом чеснока и укропа. Россыпь прохладного маринованного крыжовника придаст неповторимый вкус запеченному мясу, блюдо украшают ягодами непосредственно перед подачей.

Крыжовник и порезанные кубиками огурцы добавляют в слоеные салаты коктейли, когда их подают в широких прозрачных стаканах. Заправка салатов в этом случае используется лимонно-масляная, чтобы подчеркнуть красивый внешний вид и вкус маринованного крыжовника.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 602 ккал
Белки: 13.35 г
Жиры: 2.44 г
Углеводы: 136.18 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Огурцы выбирают самые мелкие: тонкокожие, хрустящие, с крошечными семенами. Используют зеленые сорта крыжовника средней спелости, пока ягоды еще не успели стать желтоватыми и сладкими.
  • Огурцы тщательно моют, оставляют только ровные овощи: все «пузатые» и изогнутые экземпляры выбраковывают.
  • Делают срезы с обеих сторон каждого огурчика. Заливают овощи холодной водой, оставляют на 60 минут. Крыжовник не замачивают и не накалывают, с ягод только срезают цветоножки и хвостики.
  • Готовят «пряную подушку» для огурцов. В каждую банку кладут по 2 очищенных чесночных зубчика, половину небольшого листа хрена, 3 тонких колечка жгучего перца, 2 смородиновых листа, 3 горошины перца и сухой укропный зонтик.
  • При раскладке огурцов банки многократно встряхивают, огурцы должны улечься компактно.
  • Крыжовник высыпают, когда банка заполнена огурцами до половины.
  • В зависимости от размера огурцов закладка может быть вертикальной или горизонтальной.
  • Огурцы с крыжовником заливают кипятком на 10 минут. Эту первую воду затем сливают в кастрюлю, чтобы получить маринадную заливку. Повторно заливают огурцы свежим кипятком, вновь оставляют воду на 10 минут.
  • В кастрюлю высыпают необходимое количество сахара и соли.
  • Слитая из банки вода как раз составит необходимый объем маринада. Маринад начинают кипятить, когда из банок с огурцами слили вторую заливку. Маринад кипит 2 минуты.
  • В каждую банку наливают уксус, а следом – горячий маринад.
  • Закатывают крышки, переворачивают заготовки. Маринованные огурцы накрывают одеялом, оставляют в таком виде до утра.
  • Заготовка может храниться в прохладном погребе до следующего урожая огурцов.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: