Маринованные арбузы (на зиму)

Маринуют спелые арбузы, которые откликаются звонким звуком на легкое постукивание по кожуре. Сорта с розовой и красной мякотью обладают одинаковой сладостью, если они успели созреть. Не стоит мариновать невкусные арбузы, мякоть которых не хрустит и кажется вялой.

Если свежий арбуз – это десерт, то маринованные арбузы – острая закуска, ломтики подают как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами. У арбузов будет приятный кисло-сладкий вкус со значительной остротой.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 962 ккал
Белки: 16.27 г
Жиры: 3.55 г
Углеводы: 222.54 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Корки срезаться не будут, поэтому обращают внимание на внешний вид арбуза, чтобы не было царапин и повреждений.
  • Выбранный арбуз моют под поточной водой, протирая кожуру мягкой губкой. Половинку арбуза нарезают треугольниками, семена не вычищают.
  • Трехлитровую банку стерилизуют заранее. В банку кладут молодые листья и все указанные пряности. Тонкий маленький стручок жгучего перца кладут целиком. Когда стручок – крупный и мясистый, отрезают половину и удаляют все семена. Затем половинку нарезают крупными колечками.
  • В банку отправляют только те дольки, которые хорошо держат форму, чтобы после маринования они имели презентабельный вид. Арбузные ломти с отпадающими кусками мякоти считаются переспевшими и не используются для зимних закаток.
  • Банку с ломтиками арбуза заполняют кипятком, накрывают. Этот объем воды понадобится для маринада, а пока арбузы настаиваются в горячей воде в течение 15 минут.
  • Указанное количество соли и сахара — для одной трехлитровой банки. Стоит напомнить, что йодированная соль не применяется в заготовках на зиму.
  • Воду из банки сливают в кастрюлю с солью и сахаром, кипятят маринад 3 минуты.
  • Сырые арбузные дольки заполняли банку почти до крышки. Прогревшись в кипятке, они осели, и теперь верхние кусочки находятся на уровне плечиков банки. В банку с арбузами наливают столовый уксус.
  • Затем льют горячий маринад. Закатывают заготовку.
  • Маринованные арбузы обязательно выдержать 12 часов под теплым одеялом. Банка при этом должна стоять донышком вверх.
  • Хранят маринованные арбузы не более года в прохладном и темном месте.
  • Подают арбузы охлажденными, ломтики достают из маринада непосредственно перед подачей.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: