Горстка очищенного миндаля превратит стандартный фруктовый джем в милый домашний десерт.
Поскольку джем – густой, он станет отличной намазкой для любой выпечки: нарезанных багетов, овсяных коржиков, слоек.
Кисло-сладкую заготовку из слив можно использовать для создания тортового крема: джем смешивают с густой сметаной или взбитыми сливками.
Сливовый трайфл может состоять из джема с миндалем, разломанного песочное печенья и творога.
Толстый слой сливового джема – отличный топпинг для холодного манного пудинга.
Ингредиенты
Порции: –+
- Слива 1 кг
- Сахар-песок 300 гр
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Миндаль сладкий 100 гр
- Вода 120 мл
На порцию
Калории: 2,298 ккал
Белки: 26.60 г
Жиры: 60.70 г
Углеводы: 421.15 г
Шаги
- Сливовый джем можно варить вовсе без сахара, но тогда придется увеличить время кипения до двух часов и получит в результате довольно кислую заготовку. Лучше сахар использовать, но ограничиться небольшим количеством – взять только 300 грамм. У джема будет ненавязчивый кисло-сладки вкус.
- Самый вкусный джем получится, если взять крупные сортовые сливы. Из мелкой сливы-дички сложно приготовить что-нибудь привлекательное. Отобранные плоды тщательно моют.
- Вырезают косточки, разделанные сливы высыпают в кастрюлю.
- Половинки слив пересыпают сахаром.
- Для аромата добавляют ложку сахара ванильного.
- Наливают холодную воду.
- Сливы пробивают блендером, скорость – средняя. Получится сливовая масса с легкой зернистостью. Кастрюлю ставят на плиту, сливовый джем варят на медленном огне 30 минут.
- Миндаль кладут в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, затем сливают воду. Из размокшей кожуры орехи будут выскальзывать при легком нажатии. Очищенный миндаль подсушивают на толстостенной чугунной сковородке, огонь – минимальный.
- Готовый джем будет густым, зернистость текстуры исчезнет.
- В кастрюлю высыпают миндаль, перемешивают. Джем кипятят еще 2 минуты.
- Горячий густой джем перекладывают в стерилизованную полулитровую банку. Завинчивают крышку. Заготовку утепляют полотенцем и оставляют до полного остывания.
- Баночка с остывшим сливовым джемом должна отправиться в прохладный погреб.
- Присутствие очищенного миндаля не мешает длительному хранению джема, а миндаль с кожурой – это нежелательный вариант.