Очень удобно заготовить концентрированную заправку борща на зиму хозяйкам, которые ценят свое время.
Ведь это так здорово открыть баночку с подобной заготовкой, закинуть в кипящий бульон и у вас через 10-15 минут готовый ароматный борщ на столе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 200 гр
- Свекла 400 гр
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Помидор 900 гр
- Перец болгарский 380 гр
- Фасоль красная 300 гр
- Масло растительное 60 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9% 80 мл
На порцию
Калории: 2,314 ккал
Белки: 91.44 г
Жиры: 66.80 г
Углеводы: 332.59 г
Шаги
- Важно подготовить перед началом все ингредиенты — это значительно ускорит процесс заготовки. Фасоль нужно замочить примерно на 4 часа. Помоем тщательно все овощи. Почистим лук, морковь, освободим от семян сладкие перцы. Снимем верхний слой со свеклы. Также удобнее всего сразу простерилизовать все баночки вместе с крышками удобным способом.
- К началу работы у нас должна уже быть хорошо размоченная, набухшая фасоль.
- Которую мы, выложив в кастрюлю с водой, поставим вариться. Тут важно не допустить разваривания и снять кастрюлю с плиты с готовой, но не разваренной фасолью. Сольем воду, отставим на некоторое время в сторону.
- Теперь нам необходимо снять с томатов кожицу. Сделаем это очень просто, закинув сначала в кипяток все помидоры, а затем, чуть охладив, освободим каждый томат от верхнего слоя с легкостью.
- Помидорную мякоть выложим в просторную миску и перебьем качественно все в однородное пюре.
- Измельчим поочередно овощи, сначала натрем свеклу крупно.
- Так же поступим и с морковью, лук нашинкуем мелкими кубиками.
- Порежем соломкой капусту.
- Томатное пюре в просторной кастрюле соединим с растительным маслом и поставим на умеренный огонь (т.е. интенсивность чуть больше минимальной).
- Закинем в кастрюлю измельченную свеклу в момент кипения пюре. Примерно 25 минут будем варить, не меняя уровень огня и постоянно помешивая.
- Закинем оставшиеся измельченные овощи: лук и морковь.
- Следом добавим капустную соломку. Все вместе тушим 15 минут.
- Мякоть перца режем кубиками.
- Одновременно с кубиками перца в кастрюлю кидаем фасоль и варим 10 минут.
- Пришло время добавить соль, а также сахар и уксус. Через 5 минут кастрюлю с концентрированным борщом снимаем с плиты.
- Раскладываем нашу заготовку по подготовленным банкам.
- Прикрыв крышками ставим заполненные баночки в кипящую воду в просторной кастрюле на 15 минут. Уровень кипятка должен подниматься примерно на 2/3 высоты банок.
- После стерилизации окончательно закатываем каждую банку подготовленной крышкой и переворачиваем банки с борщом вверх дном, так их лучше оставить на ночь. Затем ставим все банки в специальное место для длительного хранения, например, кладовую.