Современные закатки должны радовать разнообразием, батареи однотипных заготовок стали достоянием истории.
А пополнять зимние запасы маленькими баночками оригинального варенья – вполне модное и необременительное хобби.
Сливовый джем с орехами и какао всегда пригодится, в нем есть приятная густота и намек на шоколадность.
Нежданные гости обрадуются быстрым рулетам из пшеничных блинчиков с десертной сливовой начинкой.
Если утром вы не успели приготовить завтрак, вас выручат бутерброды с маслом, сыром и сливовым джемом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сливы (без косточек) 650 гр
- Сахар-песок 250 гр
- Какао 2 ст. л.
- Вода 100 мл
- Грецкий орех 50 гр
На порцию
Калории: 1,782 ккал
Белки: 24.90 г
Жиры: 43.30 г
Углеводы: 331.10 г
Шаги
- Получится полулитровая банка густого сливового джема. Орехи и какао настолько преображают сливовый вкус, что заготовку можно смело использовать в качестве крема для коржей из бисквитного и кексового теста. Чтобы добавить сливовому крему нежности, его смешивают со сметаной или взбитыми сливками.
- Сливы моют, отрывают плодоножки. От переспевших слив отказываются, джему нужна кислинка, присутствующая только в плотных плодах.
- Косточки удаляют, разделанные сливы высыпают в посуду, подходящую для работы с блендером.
- Половинки слив пробивают до пюреобразного состояния.
- Наливают воду, перемешивают сливовое пюре. Кастрюлю ставят на средний огонь, после закипания огонь прикручивают до минимального. Джем варят 30 минут, появляющуюся пену аккуратно снимают.
- Чтобы порошок какао не превратился в комковатую массу, его следует предварительно смешать с сахаром. Взвешивают сахар, высыпают в миску.
- Добавляют качественное какао, обезжиренные сорта не годятся. Оба ингредиента хорошенько перемешивают.
- К этому моменту джем уже уплотнился и потемнел, кожура слилась с общей массой.
- Высыпают какао с сахаром, перемешивают, варят 10 минут при слабом кипении.
- Бросают в кастрюлю разломанные на четвертинки ядра грецких орехов. Варят джем 10 минут.
- Берут стерилизованную банку, выливают горячий джем. Быстро закатывают крышку. Желательно, чтобы джем остывал под толстым полотенцем без переворачивания банки. Содержимого кастрюли хватит, чтобы заполнить полулитровую банку и останется еще маленькая плошка для дегустации.
- Горячий джем казался жидким и легко стекал с ложки. Но уже через сутки сливовая масса станет плотной. С течение времени эта плотность будет только увеличиваться, действие сливового пектина сродни желатину.
- Срок хранения сливовой заготовки – 1 год, помещение должно быть прохладным.