Сливовый джем с какао и грецкими орехами

Современные закатки должны радовать разнообразием, батареи однотипных заготовок стали достоянием истории.

А пополнять зимние запасы маленькими баночками оригинального варенья – вполне модное и необременительное хобби.

Сливовый джем с орехами и какао всегда пригодится, в нем есть приятная густота и намек на шоколадность.

Нежданные гости обрадуются быстрым рулетам из пшеничных блинчиков с десертной сливовой начинкой.

Если утром вы не успели приготовить завтрак, вас выручат бутерброды с маслом, сыром и сливовым джемом.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 1,782 ккал
Белки: 24.90 г
Жиры: 43.30 г
Углеводы: 331.10 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Получится полулитровая банка густого сливового джема. Орехи и какао настолько преображают сливовый вкус, что заготовку можно смело использовать в качестве крема для коржей из бисквитного и кексового теста. Чтобы добавить сливовому крему нежности, его смешивают со сметаной или взбитыми сливками.
  • Сливы моют, отрывают плодоножки. От переспевших слив отказываются, джему нужна кислинка, присутствующая только в плотных плодах.
  • Косточки удаляют, разделанные сливы высыпают в посуду, подходящую для работы с блендером.
  • Половинки слив пробивают до пюреобразного состояния.
  • Наливают воду, перемешивают сливовое пюре. Кастрюлю ставят на средний огонь, после закипания огонь прикручивают до минимального. Джем варят 30 минут, появляющуюся пену аккуратно снимают.
  • Чтобы порошок какао не превратился в комковатую массу, его следует предварительно смешать с сахаром. Взвешивают сахар, высыпают в миску.
  • Добавляют качественное какао, обезжиренные сорта не годятся. Оба ингредиента хорошенько перемешивают.
  • К этому моменту джем уже уплотнился и потемнел, кожура слилась с общей массой.
  • Высыпают какао с сахаром, перемешивают, варят 10 минут при слабом кипении.
  • Бросают в кастрюлю разломанные на четвертинки ядра грецких орехов. Варят джем 10 минут.
  • Берут стерилизованную банку, выливают горячий джем. Быстро закатывают крышку. Желательно, чтобы джем остывал под толстым полотенцем без переворачивания банки. Содержимого кастрюли хватит, чтобы заполнить полулитровую банку и останется еще маленькая плошка для дегустации.
  • Горячий джем казался жидким и легко стекал с ложки. Но уже через сутки сливовая масса станет плотной. С течение времени эта плотность будет только увеличиваться, действие сливового пектина сродни желатину.
  • Срок хранения сливовой заготовки – 1 год, помещение должно быть прохладным.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: