Сливовое варенье с шоколадом

Шоколад прекрасно сочетается со всеми свежими фруктами, но, когда речь идет о варенье, в приоритете оказывается сливовое.

Желательно использовать классические варианты шоколада – без дополнительных ароматизаторов и орехово-изюмных вкраплений.

Разломанная плитка растворяется в кипящем варенье и придает ему оттенок «конфетности», по вкусу заготовка очень похожа на вяленый чернослив в шоколадной глазури.

Ломтик хлеба со сливово-шоколадным вареньем ничуть не хуже пирожного: чтобы быстро организовать приятное чаепитие нужно всего лишь открыть припасенную банку.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 2,556 ккал
Белки: 13.40 г
Жиры: 38.30 г
Углеводы: 551.30 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • В сливовое варенье кладут как черный, так и молочный шоколад, разница будет только в степени сладости десерта.
  • Отобранные сливы моют. Для варенья будет лучше, если используются крупные кисло-сладкие сливы с плотной мякотью.
  • Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
  • Сливовые половинки пересыпают сахарным песком, посуду накрывают пленкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. Но лучший результат получится, когда вы оставите сливы с сахаром на ночь в холодильнике.
  • Настоявшиеся сливы выпустят сок, в нем растворится сахар.
  • Сливовые половинки вместе со сладким соком перекладывают в кастрюлю, наливают 50 миллилитров холодной воды.
  • Сливовое варенье доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут, пену снимают. При таком способе варки треть сливовых половинок превратится в мякоть, обеспечив густоту сиропа. Остальные половинки останутся целыми. Когда стоит задача – получить все целые половинки в жидком сиропе, по поступают иначе: кипятят варенье в три приема по 10 минут, делая после каждого кипячения двухчасовую паузу.
  • Плитку шоколада разламывают на мелкие кусочки и бросают в кипящее варенье. Кипятят сливовое варенье 5-7 минут, до полного растворения шоколада.
  • Получится полулитровая банка сливового шоколадного варенья. Посуда должна быть стерилизованной. Варенье переливают сразу, как только выключат огонь.
  • Банку завинчивают, накрывают двумя полотенцами, оставляют до утра. Заготовка может храниться в любом прохладном месте.
  • Сливовое варенье всегда со временем становится более густым, это связано с присутствующим в плодах пектином.
  • Иногда хочется сразу же лакомиться шоколадным вареньем, но важно учесть один нюанс: хорошая текстура и настоящий сливово-шоколадный вкус сформируются только через 7-10 дней после закатывания банки.
  • Варенье из половинок слив с шоколадом подают со сливочным мороженым. Получается шикарный десерт.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: