Хотя сейчас свежие овощи круглогодично представлены на полках магазинов, острые маринованные помидоры остаются самой востребованной заготовкой на зиму.
В этом маринаде много пряностей с острым и ярким вкусом. Соответственно, помидоры впитают всю эту остроту.
Маринуют мясистые некрупные овощи с толстой нерастрескивающейся кожурой. Если вы используете сочные сорта с тонкой кожурой, сделайте в каждом помидоре по два прокола острой зубочисткой.
Мелкие желтые помидоры зимой пригодятся для украшения любых мясных и крупяных блюд. Яркая острая закуска прекрасно смотрится рядом с запеченной курочкой или вегетарианским пловом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор 1.5 кг
- Вода 1.3 л
- Соль 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% 3 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Жгучий перец ¼ стручка
- Перец болгарский 1 стручок
- Укроп 2 зонтика и стебля
- Лавровый лист 5 шт
- Зерна душистого горошка ½ ч. л.
- Зерна черного горошка ½ ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Бутоны гвоздики 4 шт.
Шаги
- Из приведенного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка маринованных помидоров.
- Помидоры сортируют, моют, удаляют плодоножки.
- Сушеные укропные зонтики и стебли идеально ароматизируют маринад. В стерилизованную банку кладут два сушеных укропных стебля вместе с семенными зонтиками. Высыпают лавровые листья, все подготовленные сухие пряности, очищенные зубчики чеснока, кольца жгучего перца.
- В банку укладывают помидоры, полоски сладкого перца.
- Наливают кипяток, накрывают банку стерильной крышкой. Прогревание помидоров длится 15 минут.
- В кастрюлю кладут соль и сахар. Морскую и йодированную соль для маринования помидоров не используют.
- Сливают в кастрюлю теплую воду из банки с помидорами. Маринад кипятят 2 минуты на сильном огне.
- В банку с помидорами наливают столовый уксус.
- Банку до плечиков заполняют горячим маринадом, закатывают.
- Переворачивают и укутывают банку с помидорами. Выдерживают в таком положении 12 часов.
- Острые желтые маринованные помидоры вряд ли встретишь в супермаркете. Значит, закатанную баночку можно красиво упаковать и презентовать друзьям. Мода на пряные закатки домашнего производства никогда не пройдет.
- Помидоры можно хранить в погребе в течение года. Маринованные помидоры подают охлажденными.