Самса на заварном тесте с разными начинками

Хрустящая и рассыпчатая, с круговыми расходящимися слоями, замешанная на заварном тесте и оттого легкая в приготовлении, наполненная разными начинками — такая замечательная самса получается по предлагаемому рецепту.

Секрет пластичного и комфортного при раскатке теста кроется в заваривании муки, когда она заливается кипящей водой с маслом, а затем замешивается.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 4,485 ккал
Белки: 172.49 г
Жиры: 251.94 г
Углеводы: 380.29 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • В подсоленную воду положить 50 г масла и закипятить.
  • Кипящую смесь вылить в просеянную муку (460 гр).
  • Размешать смесь ложкой и добавить яйцо.
  • Собрать всю муку в комок и дальше месить его руками.
  • Убрать колобок в пакет и положить в холодильник.
  • Через полчаса разделить тесто на 4 шарика.
  • Раскатать пласт (примерно 35-40 см в диаметре), обильно смазать его мягким маслом.
  • II-й пласт должен быть на несколько мм больше I-го. Накрыть им I-й пласт и промазать маслом.
  • Так сложить все 4 пласта, покрывая их маслом.
  • Скрутить рулет, плотно придавливая слои друг к другу. Поставить заготовку в холодильник, прикрыв ее пленкой.
  • Через полчаса рулет разрезать на шайбочки по 1,5-2 см шириной и отправить их в этот раз в морозильник на 10 мин.
  • Для I-й начинки размять творог, приправить его солью, укропом, чесночком. Для большей пластичности можно добавить 20 мл растительного масла.
  • Для II-й начинки смешать вареные яйца с луком, посолить.
  • Половину подмерзших шайбочек раскатать, выложить на них I-ю начинку в форме треугольника (для лучшего соединения краев лепешки).
  • Вторую половину шайбочек заполнить II-й начинкой.
  • Соединить края треугольником и прижать шов.
  • Самсу перевернуть — это будет ее лицевая сторона.
  • Сложить заготовки на противень. Несколько грамм воды смешать с желтком и смазать этим составом верх. Для большего колорита добавить зернышки кунжута.
  • Испечется самса из заварного теста через полчаса при 180 градусах.
  • Такие слоеные треугольнички аппетитно похрустывают и ароматно пахнут распарившимся чесночком.
  • Самсу подают, как самостоятельное блюдо, а использование всевозможных начинок позволяет попробовать эти слоеные пирожки в разных сочетаниях.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: