Соус из алычи

Этот острый соус не ориентирован на длительное хранение в погребе, так как используется минимальное количество соли и сахара. Но в холодильнике соус простоит 2 месяца.

Соус яркий и острый, перечный вкус преобладает над чесночным. Баночки опустеют очень быстро, вкусный соус будет ежедневно востребован.

Мясо, рыба, сыр, хлеб – все эти продукты можно подавать с соусом. Намазанный соусом кусочек толстого лаваша станет прекрасным быстрым перекусом. А для жареного куриного филе нет лучшей приправы, чем этот ярко-желтый фруктовый соус.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 518 ккал
Белки: 3.85 г
Жиры: 1.34 г
Углеводы: 127.03 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Хороший соус получится даже из мелкой алычи, для которой не нашлось другого применения. Годятся мягкие переспевшие плоды, ведь этот соус не ориентирован на длительное хранение. Твердая неспелая алыча не подойдет, в ней слишком много кислой терпкости, которую придется перекрывать большим количеством сахара.
  • Алычу моют и одновременно перебирают, плоды с разбитыми и гнилыми бочками выбрасывают.
  • Высыпают алычу в кастрюлю, наливают 150 миллилитров воды.
  • Варят алычу на среднем огне в течение 20 минут. Подготовительное отваривание используют для удаления косточек и кожуры, по-другому от них не избавиться.
  • Разварившаяся алыча остывает в кастрюле.
  • Содержимое кастрюли пропускают через сито со средней сеткой или отцеживают с помощью марли. Края марли приподнимают, серединку – сдавливают и прокручивают. В результате сок и мякоть алычи окажутся в кастрюле, а косточки и кусочки плотной кожуры останутся на марле.
  • Процеженную алычу ставят на медленный огнь и варят в течение 15 минут, выпаривая лишнюю влагу.
  • Красный острый перец нарезают мелкими кусочками. Стручок выбирают крупный.
  • Высыпают острую нарезку в кастрюлю.
  • Сочные молодые чесночные зубчики пропускают через пресс, отправляют в кастрюлю вслед за перцем.
  • Чеснок и перец должны вариться во фруктовой мякоти 10-15 минут в зависимости от желаемой густоты соуса. Огонь всегда – минимальный.
  • Сушеные приправы, соль и сахар нужно бросать в кастрюлю одновременно с чесноком. Хмели-сунели часто добавляют в соус из алычи, но не всем нравится вкус и запах таких пряностей. Можно взять что-нибудь другое, например, молотый сушеный базилик или прованские травы.
  • Указанное количество соли-сахара оптимально для спелой полусладкой алычи. Его можно корректировать в зависимости от качества и спелости используемых фруктов.
  • Готовый соус по густоте похож на сметану с жирностью 10%. Если хочется получить более густой соус, то придется кипятить его подольше.
  • Соус из алычи переливают в любые маленькие баночки и ставят в холодильник.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: