Хрустящие, в меру просоленные и чуть подкисленные длинные брусочки кабачков порадуют хозяйку зимой и напомнят о щедрой осени.
Рецепт этот прост — не требует стерилизации, а мариновать по указанной раскладке можно и огурцы, и помидоры.
Простояв в закупоренной банке при комнатной температуре несколько месяцев, а то — и год, овощи непременно оказываются упругими и плотными.
Немного лимонной кислоты придаст закупорке красивый цвет и усилит действие уксуса для надежной консервации закупорки.
Приготовление занимает несколько минут, но определенное время нужно выждать, пока маринад в банках будет остывать.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кабачок 2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубка
- Лавровый лист 1 лист
- Перец душистый 2 шт
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Петрушка несколько веточек
- Соль 1 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% 1 ст. л.
- Лимонная кислота на кончике ложки
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 4.93 г
Жиры: 1.69 г
Углеводы: 56.81 г
Шаги
- Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Годятся только молодые кабачки.
- Подровнять кабачки по высоте банки и разрезать их, не снимая нежной кожуры, на 6-8 длинных брусков. Так же поступить с морковкой.
- На дно нестерилизованной, но хорошо вымытой банки уложить пару больших веточек петрушки, лаврушку, разрезанный на части чеснок, перчик.
- Вертикально установить брусочки моркови и кабачка в подготовленную емкость.
- Свободное пространство и верх заложить петрушкой.
- Залить в банку кипяток.
- Прикрыть закаточной крышкой и полотенцем.
- Когда вода остынет, чтобы ее можно было спокойно сливать, прикрывая горлышко ладонью, перелить ее в кастрюльку. Менять воду на чистую не стоит, ведь в ней не будет чудесного аромата чесночка, специй. Для подстраховки лишь долить в кастрюльку 50 мл свежей воды.
- Заливать заготовку кипятком нужно 3 раза, но перед последним заходом добавить соль, сахар, подкислить уксусом и щепоткой лимонной кислоты.
- Литрушку закатать, положить на бок и прокатать, чтобы в ней равномерно распределились все маринадные добавки. Затем баночку поставить на крышку, укутать махровым полотенцем и так оставить до полного остывания.
- С успехом маринованные кабачки будут стоять при комнатной температуре более года. Рецепт неоднократно проверен и надежен. Попробуйте, приятного аппетита!