Кисло-сладкий абрикосовый конфитюр пахнет лавандой и ванилью. Текстура заготовки — пластичная и довольно густая: конфитюр можно намазывать на хлеб как тонким, так и толстым слоем, масса не будет стекать с ломтиков.
Цветы лаванды придают конфитюру легкую зернистость, но они не кажутся твердыми и чужеродными вкраплениями. Сухие мелкие цветы кипятятся вместе с абрикосами, поэтому приобретают некоторую мягкость.
Конфитюр из абрикосов и лаванды будет прекрасной начинкой для круассанов, топпингом для взбитого мороженого, наполнителем для творожной массы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Абрикос 1 кг
- Сахар-песок 550 гр
- Лаванда 1 ч. л.
- Лимон ½ шт
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Вода 100 мл
На порцию
Калории: 2,696 ккал
Белки: 9.86 г
Жиры: 1.12 г
Углеводы: 653.96 г
Шаги
- В конфитюр кладут подсушенные цветы лаванды. Фиолетовые лепестки отделяют от стеблей, отмеряют одну чайную ложку без горки. Увеличение количества цветов приведет к созданию излишне навязчивого лавандавого вкуса, а при длительном хранениии может пояиться даже горчинка.
- Отобранные спелые абрикосы тщательно моют.
- Избавившись от косточек, взвешивают абрикосовые половинки и пересыпают в подходящую кастрюлю.
- Подготовленные абрикосы пересыпают сахарным песком.
- Отрезают треть крупного лимона, выдавливают сок. Лимонная кожура не используется.
- Пробивают блендером сладкую абрикосовую массу. Скорость устанавливают максимальную, чтобы получилось нежное фруктовое пюре.
- Разбавляют абрикосовое пюре водой, перемешивают и проваривают на медленном огне 15 минут. Затем добавляют цветы лаванды.
- Вслед за лавандой бросают ванильный сахар. Сочетание ванили и лаванды — создать сладкий и «теплый» аромат. Абрикосовый конфитюр кипятят еще 15 минут, не забывая снимать пену и помешивать.
- Горячий конфитюр перекладывают в сухую стерилизованную банку, закатывают.
- Остывший абрикосово-лавандовый конфитюр переносят в прохладное место, заготовка может храниться 1 год.
- Абрикосовый конфитюр подают к чаю, намазав на ломтики пшеничного хлеба или пресного белого сыра. Конфитюром часто промазывают блинные тортики и кржи из песочного теста.