Абрикосовый конфитюр с лавандой

Кисло-сладкий абрикосовый конфитюр пахнет лавандой и ванилью. Текстура заготовки — пластичная и довольно густая: конфитюр можно намазывать на хлеб как тонким, так и толстым слоем, масса не будет стекать с ломтиков.

Цветы лаванды придают конфитюру легкую зернистость, но они не кажутся твердыми и чужеродными вкраплениями. Сухие мелкие цветы кипятятся вместе с абрикосами, поэтому приобретают некоторую мягкость.

Конфитюр из абрикосов и лаванды будет прекрасной начинкой для круассанов, топпингом для взбитого мороженого, наполнителем для творожной массы.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 2,696 ккал
Белки: 9.86 г
Жиры: 1.12 г
Углеводы: 653.96 г
Шаги
40 мин.Печать
  • В конфитюр кладут подсушенные цветы лаванды. Фиолетовые лепестки отделяют от стеблей, отмеряют одну чайную ложку без горки. Увеличение количества цветов приведет к созданию излишне навязчивого лавандавого вкуса, а при длительном хранениии может пояиться даже горчинка.
  • Отобранные спелые абрикосы тщательно моют.
  • Избавившись от косточек, взвешивают абрикосовые половинки и пересыпают в подходящую кастрюлю.
  • Подготовленные абрикосы пересыпают сахарным песком.
  • Отрезают треть крупного лимона, выдавливают сок. Лимонная кожура не используется.
  • Пробивают блендером сладкую абрикосовую массу. Скорость устанавливают максимальную, чтобы получилось нежное фруктовое пюре.
  • Разбавляют абрикосовое пюре водой, перемешивают и проваривают на медленном огне 15 минут. Затем добавляют цветы лаванды.
  • Вслед за лавандой бросают ванильный сахар. Сочетание ванили и лаванды — создать сладкий и «теплый» аромат. Абрикосовый конфитюр кипятят еще 15 минут, не забывая снимать пену и помешивать.
  • Горячий конфитюр перекладывают в сухую стерилизованную банку, закатывают.
  • Остывший абрикосово-лавандовый конфитюр переносят в прохладное место, заготовка может храниться 1 год.
  • Абрикосовый конфитюр подают к чаю, намазав на ломтики пшеничного хлеба или пресного белого сыра. Конфитюром часто промазывают блинные тортики и кржи из песочного теста.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: