Этот острый соус не ориентирован на длительное хранение в погребе, так как используется минимальное количество соли и сахара. Но в холодильнике соус простоит 2 месяца.
Соус яркий и острый, перечный вкус преобладает над чесночным. Баночки опустеют очень быстро, вкусный соус будет ежедневно востребован.
Мясо, рыба, сыр, хлеб – все эти продукты можно подавать с соусом. Намазанный соусом кусочек толстого лаваша станет прекрасным быстрым перекусом. А для жареного куриного филе нет лучшей приправы, чем этот ярко-желтый фруктовый соус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Алыча 1 кг
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль 1.5 ч. л.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 1 шт
- Хмели-сунели ⅔ ч. л.
- Вода 150 мл
На порцию
Калории: 518 ккал
Белки: 3.85 г
Жиры: 1.34 г
Углеводы: 127.03 г
Шаги
- Хороший соус получится даже из мелкой алычи, для которой не нашлось другого применения. Годятся мягкие переспевшие плоды, ведь этот соус не ориентирован на длительное хранение. Твердая неспелая алыча не подойдет, в ней слишком много кислой терпкости, которую придется перекрывать большим количеством сахара.
- Алычу моют и одновременно перебирают, плоды с разбитыми и гнилыми бочками выбрасывают.
- Высыпают алычу в кастрюлю, наливают 150 миллилитров воды.
- Варят алычу на среднем огне в течение 20 минут. Подготовительное отваривание используют для удаления косточек и кожуры, по-другому от них не избавиться.
- Разварившаяся алыча остывает в кастрюле.
- Содержимое кастрюли пропускают через сито со средней сеткой или отцеживают с помощью марли. Края марли приподнимают, серединку – сдавливают и прокручивают. В результате сок и мякоть алычи окажутся в кастрюле, а косточки и кусочки плотной кожуры останутся на марле.
- Процеженную алычу ставят на медленный огнь и варят в течение 15 минут, выпаривая лишнюю влагу.
- Красный острый перец нарезают мелкими кусочками. Стручок выбирают крупный.
- Высыпают острую нарезку в кастрюлю.
- Сочные молодые чесночные зубчики пропускают через пресс, отправляют в кастрюлю вслед за перцем.
- Чеснок и перец должны вариться во фруктовой мякоти 10-15 минут в зависимости от желаемой густоты соуса. Огонь всегда – минимальный.
- Сушеные приправы, соль и сахар нужно бросать в кастрюлю одновременно с чесноком. Хмели-сунели часто добавляют в соус из алычи, но не всем нравится вкус и запах таких пряностей. Можно взять что-нибудь другое, например, молотый сушеный базилик или прованские травы.
- Указанное количество соли-сахара оптимально для спелой полусладкой алычи. Его можно корректировать в зависимости от качества и спелости используемых фруктов.
- Готовый соус по густоте похож на сметану с жирностью 10%. Если хочется получить более густой соус, то придется кипятить его подольше.
- Соус из алычи переливают в любые маленькие баночки и ставят в холодильник.