Майонез, бешамель, субиз… Об истории названия соусов

Ни один праздничный стол не обходится без майонеза. Но далеко не все знают, что придумал его… полководец.

В войне испанцев с англичанами за остров Менорку в 1782 году был завоеван город Маон, столица острова. Необычайно живописный остров славился богатством и изобилием продуктов. Здесь, как и по всему Средиземноморскому побережью, население выращивало маслины, цитрусовые деревья, занималось рыбной ловлей и птицеводством. Из местных продуктов – яиц, оливкового масла, лимонного сока был приготовлен соус, который подали во время торжества, посвященного победе. Состав «маонского» соуса предложил герцог Луи Крильонский, который вряд ли предполагал, что кулинарный изыск прославит его больше, чем военные победы. Маонский соус со временем стали называть на французский манер – майонез. Рецепт майонеза дошел до наших дней практически без изменений. Хочется возразить современным диетологам, запрещающим «майонезные» блюда. Приготовленный из перепелиных яиц, натурального оливкового масла и свежевыжатого сока лимона, майонез является весьма ценным и полезным продуктом.

Любопытно, что «изобретателями» самых известных соусов были титулованные знатные люди. Так, соус бешамель придумал Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, гофмейстер (управляющий) при дворе Людовика ХIV.

Изобретение лукового соуса под названием субиз в середине XVIII века приписывают принцессе де Субиз, супруге французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз.

Рецепты самых известных соусов были созданы в XVII–XIX веках. Пальма первенства по праву принадлежит французской кухне, по традициям которой соус называли именем автора или знаменитости того времени. Со временем это имя утрачивалось и заменялось более простым, связанным с какой-либо страной, городом или народом. Так появились соусы: итальянский, баварский, голландский и т.п. Любопытно, что рецептура этих соусов скорее отражает представление французов о национальных кухнях, чем их реальное своеобразие. Например, соус был назван татарским за наличие в нем соленых огурцов и каперсов, которых, по мнению французов, очень любят татары. Со временем моду на географические названия сменили названия профессий, как особо почетных: «дипломат», «мушкетер», так и более простых. Часто, чтобы подчеркнуть особо нежную консистенцию соуса, его называли «бархатным», «шелковым» и т.п.

И все же большая часть соусов получила свое название по содержащимся в них продуктам: горчичный, молочный, шоколадный.

Французские кулинары изобрели более трех тысяч соусов, большинство из которых используется и в наше время, подчеркивая неповторимый вкус и колоритность французской кухни.

В конце XIX века романтический стиль сменился деловым, изобретенные французами соусы, попадая в национальные кухни других народов, получали более простые и понятные названия.

Вполне возможно, что привычный томатный соус пришел к нам из Франции XVIII века и носил какое-нибудь замысловатое имя, вроде «пуаврад», «жуанвиль» или «супрем»… Да так ли это важно, как он назывался? Главное, что соусы, во всем их многообразии, обогащают любую кухню, а блюда делают более привлекательными и ароматными.

Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: