Помидоры с патиссонами — идеальное сочетание для зимних заготовок.
Заготавливаем овощи по способу двукратной заливки, в маринад добавляем минимум специй, в основном стандартный набор, чтобы овощи имели максимально натуральный вкус.
Ингредиенты
- Помидор 300 гр
- Патиссон 300 гр
- Укроп 2 зонтика
- Чеснок 3 зубчика
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
- Перец чёрный горошек 6 горошинок
- Гвоздика 2 шт
- Вода 500 мл
- Соль 1 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт
На порцию
Калории: 355 ккал
Белки: 6.73 г
Жиры: 1.16 г
Углеводы: 80.84 г
Шаги
- Для маринования овощей выбирайте плотные помидоры (сорт сливки), патиссоны используйте молоденькие с тонкой кожицей.
- Помидоры тщательно вымойте, на кожице каждого экземпляра сделайте несколько проколов.
- Патиссон также ополосните, вычистите семена внутри, мякоть вместе с кожурой нарежьте произвольными сегментами среднего размера.
- Банки для закатки подготовьте заранее, тщательно простерилизовав над паром. Крышки 5 минут кипятите в бурлящей воде. На дне чистых и сухих банок поместите по зонтику укропа. Дольки чеснока отшелушите, уложите по две штуки в каждую банку. Туда же поместите лавровые листки.
- После в банку утрамбуйте помидоры, чередуя их с патиссонами.
- Параллельно вскипятите воду, влейте кипяток в банки с овощами, доходя до самого горлышка. Прикройте банки крышками (не герметично), отставьте в сторону на 10 минут.
- Спустя время жидкость слейте в емкость, установленную на огонь. Из нее приготовьте маринад, всыпав соль, гвоздику, сахар, перец. Кипятите маринад 2 минуты, в конце влейте уксус.
- Маринад верните в банки с патиссонами и помидорами. Дайте время на выход пара, затем банки закрутите жестяными крышками, используя специальный кухонный ключ для закрутки. При желании можно применять винтовые крышки, тогда ключ не понадобится. Закручивайте банки крышками как можно плотнее, чтобы не просачивался маринад. Герметичность можно определить, перевернув банки на бок на некоторое время.
- Баночки с овощами укутайте теплым пледом, остудите, следом отправьте в погреб.