Маринованные шампиньоны выручают во многих ситуациях. Открыв баночку с грибами, можно уже не заботиться о салатах.
Маринованные грибы и запеченный в духовке картофель – вкусный обед при минимуме затрат.
Закатанные грибы идеально пропитываются пряным маринадным вкусом.
Маринованные грибы – необходимое дополнение для жирных мясных блюд, отварного рыбного филе.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие 1 кг
- Вода 600 мл
- Соль 1.5 ст. л.
- Сахар-песок 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9% 4 ст. л.
- Семена горчицы 2 ч. л.
- Семена кориандра ⅓ ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец чёрный горошек ⅓ ч. л.
- Перец душистый ½ ч. л.
- Гвоздика ½ ч. л.
- Укроп 3 стебля
- Перец чили 4 колечка
Шаги
- Маринуют мелкие грибы, чтобы их можно было подавать целыми. В маринаде присутствуют все «грибные» пряности, вкусовой букет будет насыщенным и острым.
- В холодной воде моют грибы, стручок перца и укроп. Нельзя ограничиться быстрым промыванием шампиньонов под струей воды, перед маринованием тщательно моют каждый гриб, убирая все приставшие соринки и крошечные комочки земли.
- Шампиньоны бросают в кипящую несоленую воду, варят на сильном огне в течение 5-6 минут. Количество воды значения не имеет, главное, чтобы жидкость покрывала все грибочки.
- Предварительное отваривание необходимо, чтобы избавить маринад не получился мутным. Воду выливают, грибы выкладывают на тарелку.
- В освободившуюся кастрюлю кладут сухие пряности, но половину горчичных зерен оставляют для непосредственной закладки в банки.
- Точно отмеряют соль и сахар, смешивают с пряностями.
- Отмеряют воду, выливают в кастрюлю.
- Маринад доводят до кипения, добавляют грибы. Варят шампиньоны 15 минут на медленном огне. Кастрюлю не накрывают.
- Чеснок чистят, нарезают пластинками. Банки и крышки заранее стерилизуют стандартным способом. На дно каждой банки кладут колечко перца чили, несколько чесночных долек, веточку укропа. Равномерно распределяют горчичные семена.
- Раскладывают по банкам горячие грибы. Наливают в банки уксус. На каждую полулитровую банку приходится 1 полная столовая ложка уксуса и еще 1/3 ложки.
- Разливают по банкам кипящий маринад. Закатывают банки, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют до утра.
- Хранятся маринованные шампиньоны в погребе, но открытые банки следует держать в холодильнике.
- Пряные маринованные шампиньоны подают с мясом, рассыпчатыми кашами, отварным картофелем. Красивые целые шампиньоны красиво смотрятся в салатах-коктейлях.