Уже по самому названию этого сладкого пирога можно догадаться, что готовится он из манной крупы и поэтому имеет неповторимую, интереснейшую пружинистую структуру теста.
Если углубиться в технологию приготовления еще больше, оказывается, что жидкость, которую добавляют в манники тоже может быть разной – от простой воды до молока.
От этого во многом зависит вкус пирога, и вот здесь начинается самое интересное.
Давайте используем для этих целей натуральный апельсиновый сок и посмотрим, что получится в результате.
Забегая наперед скажем – результат получился изумительный!
Ингредиенты
Порции: –+
- Манная крупа 1 ст
- Мука пшеничная ½ ст
- Сметана 18% 1 ст
- Апельсин 1 шт
- Сахар-песок 1 ст
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Мак 4 ст. л.
- Яйцо куриное 3 шт
На порцию
Калории: 2,268 ккал
Белки: 57.10 г
Жиры: 76.27 г
Углеводы: 335.74 г
Шаги
- Подготовьте все ингредиенты.
- Смешайте в удобной емкости манную крупу тонкого помола со сметаной и оставьте на 15 минут для набухания.
- Маковые семена промыть, откинуть на ситечко и дать им немного времени, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Далее соединить со сметанной массой и перемешать.
- Взбить блендером/миксером яйца и сахар, до образования пышной белой массы и увеличения ее объема в 2-3 раза.
- Апельсин обдать кипятком и обсушить, с кожуры срезать цедру на мелкой терке. Из мякоти выдавить весь сок, удаляя зернышки. Сок можно не цедить, если будет присутствовать мякоть, это не страшно. Апельсиновый сок соединить с яично-сахарной массой, перемешать.
- Помешивая далее яично-сахарную массу, начинаем аккуратно вводить набухшую манку с маком. Это необходимо делать постепенно, по одной ложке, и сразу вмешивать массу, пытаясь сохранить воздушность будущего теста.
- Последними добавляем муку, а также порцию разрыхлителя и апельсиновую цедру.
- Еще раз хорошо взбиваем все миксером или венчиком не менее 3 минут на большой скорости.
- Перелить тесто в круглую форму с соответствующим отверстием посредине.
- Выпекать в духовке около 35-40 минут при температурном максимуме 180 градусов.
- Дать охладиться, извлечь из формы и украсить шоколадной глазурью или самой обычной сахарной пудрой по желанию.
- Манник с апельсином и маком готов, приятного вам аппетита!