Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 500 гр
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Вода 160 мл
- Масло сливочное 350 гр
- Крем:
- Молоко 1 л
- Масло сливочное 180 гр
- Сгущенка 1 банка
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный 4 ст. л.
На порцию
Калории: 8,255 ккал
Белки: 113.45 г
Жиры: 513.51 г
Углеводы: 809.90 г
Шаги
-
Ингредиенты очень удобно выложить на стол все сразу. Масло для теста, из которого испечем коржи, должно быть максимально холодным, поэтому рекомендую его подержать в морозильной камере 20-30 минут. Масло же для крема, наоборот, должно быть мягким, поэтому в этом случае продукт лучше всего выложить на стол примерно за час до начала работы.
-
Начнем готовить коржи. Муку просеем в просторную миску, тут же всыплем соль.
-
Хорошо охлажденное масло с легкостью натрем на крупную терку.
-
И полученную стружку масла добавим к муке.
-
Быстрыми движениями пальцев рук перетрем муку и масло так, чтобы получилась мелкая крошка.
-
Выдавим необходимое количество сока прямо в миску с ледяной водой, перемешаем.
-
Лимонную воду вольем к мучной крошке в миску.
-
Замесим очень мягкое, приятное в работе тесто, которое обернем в полиэтилен и положим в холодильник на 15 минут.
-
Теперь пришел черед крема. Зальем 200 мл молока в отдельную миску, добавим крахмал, засыплем муку.
-
Активно перемешаем эти ингредиенты до получения однородной смеси.
-
В небольшой кастрюле разогреем 800 мл молока, до кипения доводить не нужно. К разогретому молоку зальем молочно-крахмальную смесь, убавив интенсивность огня до минимального значения. Будем непрестанно мешать содержимое сотейника до увеличения густоты и, когда мешать заваренный крем уже будет достаточно тяжело, снимем сотейник с готовым кремом с плиты.
-
В отдельной миске взобьем размягченное масло и сгущенку.
-
К полученной сладкой массе добавим заваренный крем.
-
И вновь включим миксер на высоких оборотах, взбивая эти две смеси до получения пышного, воздушного крема, поставим его в холодильник до момента использования.
-
Теперь достанем тесто из холодильника и будем отщипывать от общей массы кусочки по весу примерно равные 70 грамм. Из такого кусочка раскатаем тонкий пласт и, положив на него круг-шаблон (у меня диаметр 20 см), вырежем заготовку коржа, наколем вилкой, отправим в уже разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно на 8-10 минут.
-
Такие коржи испечем из всего теста. Затем, чтобы торт получился аккуратный, все испеченные коржи подрежем по размеру формы (у меня диаметр 16 см), в которой будем собирать торт. Обрезки коржей нам понадобятся для украшения. Я резала кухонными ножницами — это намного удобнее, чем ножом.
-
Дно формы застелим пищевой пленкой, положим первый корж, затем выложим 2-3 ст.л. крема, который мы к этому моменту достали из холодильника. Затем будем чередовать коржи и крем. Собранный в форме торт отправим в холодильник на ночь (ну или не менее, чем на 5 часов).
-
После чего, на утро аккуратно достанем торт из формы и переложим на горизонтальное блюдо.
-
Обрезки коржей, которые мы сохранили к этому моменту, измельчим скалкой или в блендере, обсыплем полученной крошкой верхушку и бока тортика плотным слоем.
-
Декорируем торт в соответствии со свей фантазией, например, свежими ягодами и листиками мяты, подаем к столу.