Маринованные мелкие помидоры

Мелкие помидоры обычно не покупают целенаправленно для закаток. Они либо остаются, когда вы отсортировали более крупные плоды. Либо зреют на кустах в тени своих более массивных собратьев.

Когда соберется около килограмма мелких помидорчиков, можно закатать баночку, щедро добавив острые пряности. Зимой маринованные мелкие помидоры придутся весьма кстати для праздничного стола.

Крупные консервированные помидоры – это повседневность, а «малыши» — изящное дополнение для запеченного куска буженины или курочки гриль.

Помидоры – острые, пропитанные запахом укропных семян и смородиновых листьев.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 299 ккал
Белки: 10.35 г
Жиры: 1.95 г
Углеводы: 61.08 г
Шаги
12 час. 0 мин.Печать
  • Мелкие помидоры удобно мариновать именно в литровых и полуторалитровых банках. Когда зимой открывают банку, она не застаивается в холодильнике, расходуется за день-два. Прежде чем приступить к маринованию, посуду стерилизуют и высушивают.
  • Помидоры перебирают, моют, удаляют хвостики. Мелкие помидоры обычно не нуждаются в накалывании кожуры, она не лопается от соприкосновения с горячим маринадом.
  • В банку кладут пряности. Зубчики чеснока разрезают пополам, толщина колечек перца – 2-3 миллиметра.
  • В банку высыпают мелкие помидоры. Встряхивают емкость, добавляют еще несколько помидором.
  • В банку наливают кипяток, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.
  • Через 15 минут сливают теплую воду в кастрюлю. На этой жидкости готовят маринад, поэтому не нужны дополнительные измерения количества воды.
  • В воде растворяют соль и сахар. Маринад кипятят на сильном огне 2-3 минуты. Как раз выкипит некоторое количество жидкости, чтобы в банку поместился еще и уксус.
  • Уксус не льют в маринад, его сразу отправляют в банку.
  • Закипевшую жидкость из кастрюли выливают в банку с помидорами.
  • Закатав крышку, банку переворачивают и прячут под толстое полотенце. Для усиления теплового эффекта, полотенце сверху можно накрыть еще маленьким одеялом. Эта тепловая «стерилизация» длится 12 часов.
  • Желтые помидоры по-своему красивы, они встречаются реже, чем красные. Закатку с маринованными желтыми помидорами вполне можно красиво оформить и предложить друзьям в качестве милого гастрономического презента.
  • Маринованные мелкие помидоры хранятся в прохладном темном помещении. Срок хранения – 1 год. Открытая банка должна находится только в холодильнике.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: