Мясная начинка – самая востребованная, от таких пирожков невозможно оторваться: тарелка опустошается быстро.
Жареные грибы и свежий укроп существенно облагораживают вкус постного куриного мяса.
В начинке соль присутствует ненавязчиво, она едва проявляется.
Тесто в пирожках тонкое-претонкое, но кефир делает его мягким.
Яичный желток создает нарядную темную корочку, на которой контрастно смотрятся светлые семена кунжута.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная 300 гр
- Кефир 2.5% 100 мл
- Масло подсолнечное 100 мл
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Соль ⅓ ч. л.
- Ингредиенты для начинки:
- Куриное филе 400 гр
- Шампиньоны свежие 150 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Масло подсолнечное 60 мл
- Соль ⅔ ч. л.
- Семена кунжута 1 ст. л.
- Семена льна 1 ст. л.
- Укроп 8 стеблей
- Ингредиенты для смазывания пирожков:
- Яйцо куриное (желток) 1 шт
На порцию
Калории: 3,285 ккал
Белки: 139.95 г
Жиры: 192.27 г
Углеводы: 246.37 г
Шаги
- Соотношение мяса и грибов можно менять по своему усмотрению. Интересной будет и грибная начинка с небольшим добавлением куриного фарша.
- Начинают с замешивания теста, в миску выливают кефир. Температура жидкости – комнатная.
- Добавляют равное количество растительного масла. Слегка перемешивают кефир и масло вилкой.
- Пшеничную муку стоит просеять перед тем, как отправить ее в миску.
- Кладут разрыхлитель и морскую соль.
- Замешивают тесто и ставят его в холодильник до момента готовности начинки. Если же начинка уже приготовлена заранее, то можно начинать лепить пирожки через 10 минут после замешивания теста.
- Пробивают блендером куриное филе и лук.
- Фарш солят, кладут на сковороду. Наливают пару ложек растительного масла, куриный фарш 10 минут жарят под крышкой.
- Пластинки шампиньонов жарят на растительном масле 5 минут.
- Смешивают остывший фарш, грибы и порезанный укроп.
- Далее лепка пирожков происходит по «вареничной» технологии. Тесто раскатывается до толщины 2 миллиметра. Размер лепешек – как для вареников.
- Начинки кладут побольше, чтобы получились пузатенькие пирожки.
- Защипывают края. Пирожки будут «лежать на боку», им не придают вертикальное положение.
- Яичный желток взбалтывают со столовой ложкой воды или холодного молока. Смазывают пирожки.
- Посыпают пирожки смесью семян. Лен и кунжут хорошо приклеиваются к поверхности смазанного теста.
- Пирожки кладут на противень, накрытый кулинарным пергаментом. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. При тонкой раскатке теста пирожки будут готовы через 20-25 минут.
- Пирожки с мясом и грибами с одинаковым успехом подходят к утреннему кофе и вечернему чаю, заполняют обеденную хлебную тарелку, используются в качестве перекуса.