Мелкие ягоды барбариса преимущественно используют для компотов, смешивая их с фруктами.
Груши с барбарисом – удачное сочетание, общий вкус напитка будет почти тропическим.
Имбирный корень кладут умеренно, должна получиться только свежая острота без явной горчинки.
Имбирный корень – это модная гастрономическая добавка для фруктово-ягодных заготовок.
Присутствие имбирного корня в любом напитке придает ему противопростудные свойства.
Ингредиенты
Порции: –+
- Груша 250 гр
- Барбарис 100 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Имбирь ½ см
На порцию
Калории: 734 ккал
Белки: 1.07 г
Жиры: 0.78 г
Углеводы: 185.33 г
Шаги
- Для компота понадобятся сладкие груши с плотной мякотью. Сладкие плоды должны быть составить «противовес» для кислого вкуса барбариса. Получится двухлитровая банка компота.
- Ягоды барбариса перебирают. Моют все ингредиенты будущего компота.
- Грушевую мякоть нарезают тонкими слайсами, тщательно обходя сердцевину с семенами. Кожуру с груш не снимают.
- В кастрюльку кладут барбарис и грушевые слайсы.
- От имбирного корня тонкий кружочек, снимают кожуру. Имбирную мякоть нарезают кубиками и бросают в кастрюлю.
- Взвешивают и высыпают сахар. Грушево-барбарисовый компот будет кисло-сладким с приятной имбирной остротой.
- Наливают 2 литра воды, ставят кастрюлю на средний огонь. Барбарисовый компот кипятят 10 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Компот приобретет розово-оранжевый цвет. Грушевые слайсы останутся целыми, ягоды барбариса тоже не разварятся.
- Компот переливают в двухлитровую стерилизованную банку. Перекладывают и фрукты-ягоды.
- Заполнив емкость до плечиков, закатывают банку.
- Заготовку переворачивают и утепляют. Грушево-барбарисовый компот прогревается под одеялом в течение суток.
- Яркость цвета остывшего компота значительно усилится. Заготовку переносят в погреб. Храниться компот может 11-12 месяцев.
- Свежие груши могут особо не пахнуть, особенно, когда не срезана кожура. Но в компотных закатках грушевые ломтики становятся невероятно ароматными, сладкий грушевый запах явственно ощущается, когда напиток разливают по стаканам.
- Компот из груш и барбариса подают охлажденным. Напиток хорошо сочетается со сладкими слойками или бисквитным тортом с белковым кремом.