Сацебели – один из популярных соусов для мяса, который без труда можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото.
Томатный соус, с зеленью, пряностями, чесноком, сладким и горьким перцем получается во сто раз вкуснее его магазинного аналога.
Несомненным плюсом домашнего приготовления, помимо натуральности продуктов, является то, что остроту соуса «Сацебели» вы можете контролировать на свое усмотрение.
По данному рецепту соус получатся в меру острым, вы же его можете сделать менее (добавить меньшее количество горького перца) или более (добавить больше перца) острым.
Ингредиенты
Порции: –+
- Томатный сок 4 л
- Перец сладкий 5 шт
- Чеснок 3 головки
- Перец чили 3 шт
- Сахар-песок 2 ст
- Соль 2 ст. л.
- Кориандр молотый 6 ч. л.
- Перец чёрный молотый 2 ч. л.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Базилик свежий 1 пучок
- Крахмал картофельный 4 ст. л.
На порцию
Калории: 2,886 ккал
Белки: 67.17 г
Жиры: 16.46 г
Углеводы: 624.29 г
Шаги
- Прежде, чем браться за приготовление соуса, необходимо подготовить необходимые ингредиенты, в первую очередь – томатный сок. Для того, чтобы сделать томатный сок, помойте спелые помидоры, желательно выбирать мясистые, а не водянистые плоды, чтобы томатное пюре получилось густым, для удобства разрежьте их на несколько частей.
- Помидоры с помощью мясорубки измельчите, а затем само томатное пюре протрите через мелкое сито.
- У вас должна получиться однородная густая масса без семян и кожицы.
- Готовый томатный сок вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Прокипятите томат с момента закипания 1 минуту, после чего отберите 1 стакан (250 мл) томатного сока и оставьте его в сторону, пусть он остынет. Сам томат прокипятите 15 – 20 минут.
- Сладкий и горький перец, а также чеснок (предварительно очищенные и помытые) измельчите на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
- Высыпьте их к томатному пюре (после того, как оно 20 минут прокипит).
- Далее добавьте соль, молотый кориандр, сахар и молотый черный перец, размешайте и прокипятите на медленном огне 5 минут.
- Тем временем вымытую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), перемелите на мясорубке.
- Добавьте ее к соусу.
- Влейте уксус, размешайте и кипятите соус еще 20 минут, время от времени помешивая томатную массу.
- В остывший томатный сок добавьте крахмал, хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основную массу, постоянно помешивая, проварите еще 5 минут.
- После этого снимите соус с огня и разлейте по ранее простерилизованным банкам, затем закатайте. Хранить такую консервацию в погребе можно до трех лет.
- Приготовленный по этому рецепту томатный соус «Сацебели» не входит ни в какое сравнение с магазинным. Он получается ароматным, густым и остреньким, это отличное дополнение к мясу и шашлыку. Приятного аппетита!