Маленькие, красивые, маринованные корнишоны так соблазнительно выглядят на праздничном столе. Поэтому обязательно закатаем хотя бы несколько небольших баночек мелких огурчиков на зиму.
По этому рецепту получаются корнишоны не только красивыми, но хрустящими и очень вкусными.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурцы корнишоны ½ кг
- Чеснок 2 зубца
- Хрен 1 лист
- Укроп несколько веточек с зонтиками
- Перец чёрный горошек 6 шт
- Перец чили ¼ стручка (по желанию)
- Лист дуба 2 шт
- Гвоздика 2 бутона
- Маринад на 500 мл воды:
- Сахар-песок 2 ст. л. (без горки)
- Соль 1 ст. л. (без горки)
- Уксус столовый 9% 2 дес. л.
На порцию
Калории: 261 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 0.72 г
Углеводы: 58.61 г
Шаги
- Необходимые продукты для консервации корнишонов на зиму в домашних условиях.
- Для того, чтобы получились хрустящие корнишоны, сразу замачиваем их в холодной воде на 3 ч. За это время несколько раз, слив с огурцов воду, меняем её на свежую.
- Подготавливаем посуду для консервации. Можно закрывать корнишоны на зиму в любые стеклянные банки. Многие хозяйки предпочитают закрыть эти миниатюрные огурчики в баночки размером не более пол-литра. Вымываем нужное нам количество банок. Тщательно, особенно внутри, протираем баночки щепоткой соды. Затем также тщательно ополаскиваем их под струёй проточной воды. После душа стерилизуем тару любым удобным способом. Не забываем хорошенько вымыть крышечки для банок. Они тоже должны пройти стерилизацию. Крышки достаточно опустить в кипящую воду на пару минут.
- Когда корнишоны полежат в воде достаточное время, станут более упругими, приступаем к работе. На дно банок помещаем вымытую зелень и пряности. Если нет листьев дуба, то можно обойтись без них. По желанию можно добавить листья чёрной смородины и вишни. Листья (или корень) хрена и укроп обязательны. Листья хрена нарезаем полосками, а корень — кусочками. Зонтики укропа можно заменить семенами укропа, которые имеют более яркий аромат. Не забываем положить такие ароматные приправы, как перец-горошек, гвоздика и чеснок.
- Отрезаем у корнишонов кончики с плодоножками.
- Заполняем баночки огурчиками, выкладывая их вертикально в два ряда. Между рядами огурцов помещаем зелень.
- Сверху огурчиков также помещаем укропчик.
- Заполненные банки заливаем доверху кипятком. Прикрыв крышками, выдерживаем огурчики в кипятке 10 мин. Для лучшего удержания тепла, можно накрыть баночки полотенцем. Затем, слив воду в кастрюлю, добавляем несколько ложек воды (на испарение), ставим кастрюлю на огонь. Закипевшей водой вновь заливаем огурцы в банках на 10 мин для их прогревания. Третья и окончательная заливка будет маринадом. В слитую в кастрюльку с банок воду также на испарение добавляем несколько ложек воды. Насыпав сюда соль и сахар по рецепту, ставим посуду на печку. Даём маринаду прокипеть 2-3 мин. В каждую пол-литровую банку с корнишонами вливаем по 1 десертной ложки 9% уксуса. Затем кипящим маринадом заливаем баночки с корнишонами.
- Герметично закрыв крышками, переворачиваем банки на горлышко. Накрыв их чем-то тёплым, оставляем на 12 ч. Маринованные корнишоны прекрасно хранятся в квартире в тёмном и прохладном месте.
Выход: 2 пол-литровые банки.