Диетический борщ на основе тушеной овощной заправки настолько вкусен, что его можно смело вводить в постоянное меню, забыв о традиционном обжаривании лука и моркови.
Все жареные продукты исключаются, когда человек настроился привести свою фигуру к идеальным параметрам. Кроме того, существуют болезни, во время которых рекомендована диета без продуктов «со сковороды».
Овощи для борща тушатся в собственном соку и растительном масле. Пища, приготовленная по такой технологии, является легкой, питательной и хорошо усваивается.
Диетический борщ не должен быть вегетарианским, куриная грудка вписывается в меню любой диеты.
Ингредиенты
- Куриная грудка 300 гр
- Картофель 4 шт
- Капуста белокочанная 300 гр
- Помидор 3 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свекла 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло подсолнечное 40 мл
- Вода 2.5 л
- Лавровый лист 2 шт
- Соль по вкусу
- Укроп
На порцию
Калории: 1,217 ккал
Белки: 91.16 г
Жиры: 47.98 г
Углеводы: 105.55 г
Шаги
- Чтобы получить нежирный диетический бульон, кожу убирают, от косточки тоже можно отказаться. Борщ варят на курином филе, другие части тушки не используют.
- Куриное филе режут достаточно мелко и бросают в кастрюлю.
- Сразу кладут соль и пару пряных листочков, наливают воду.
- Включают сильный огонь. Когда закипит вода, снимают всю пену.
- Устанавливают средний огонь и высыпают в кастрюлю кубики картошки. Курица и картофель варятся вместе в течение 20 минут.
- Свеклу натирают на крупной терке и высыпают в сковородку.
- Добавляют натертую морковь.
- Болгарский перец режут кубиками. Лучше использовать тонкостенный зеленый перец, в нем мало сладости, зато есть некоторая терпкость.
- Добавляют кубики репчатого лука.
- Сладкие спелые помидоры натирают на средней терке. Бросают в сковородку щепотку соли, добавляют масло. Сковородку накрывают крышкой, включают медленный огонь. Овощи будут тушиться в томатном соке. Через 5 минут в сковородку наливают миллилитров 100-200 кипящего бульона из кастрюли. Овощи продолжают тушиться еще 10-13 минут.
- Тем временем нарезают тонко капусту и укроп.
- В сковородке почти вся жидкость испарится, овощи приобретут однородный бордовый цвет.
- В кастрюлю одновременно бросают капусту, укроп и тушеные овощи.
- С этого момента борщ варится еще 15 минут. Если капуста стала мягкой, разливают борщ по тарелкам. Кусочки куриного филе и кубики картофеля успеют развариться до мягкости, но при этом сохранят изначальную форму.
- Горячий борщ посыпают свежим укропом. Диетический борщ подают без сметаны и пампушек, лаконичное дополнение – пшеничные цельнозерновые сухарики, подсушенные в духовке.