Холодный литовский борщ в современной кулинарии готовят не только в Литве. Данное первое блюдо завоевало свою популярность и в других станах мира.
За долгие года появилось достаточно много разнообразных вариаций создания литовского борща, где меняется, как ингредиентный состав, так и жидкая основа.
Сегодня готовим классический вариант холодного борща с вареной колбасой.
Диетическое блюдо становится сытнее и питательнее за счет добавления колбасного изделия. Также колбаса существенно меняет привычный вкус борща.
Густые ингредиенты заливаются кефиром, а итоговое блюдо дополняется вареной картошкой, которая не кидается в сам борщ, а подается отдельно, то есть вприкуску.
Холодный борщ с колбасой великолепно насыщает организм, а также его освежает и тонизирует. Блюдо будет уместно в знойные летние дни, вместо привычных горячих супов.
- Свекла 1 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Колбаса вареная молочная 200 гр
- Редис 80 гр
- Огурец 2 шт
- Картофель варёный 1 шт
- Кефир 2.5% 1.2 л
- Лук зелёный 20 гр
- Укроп 20 гр
- Соль по вкусу
- Подготовьте ингредиенты.
- Предварительно поставьте варить свеклу в воде. Кожицу с овоща счищать не нужно. Варите овощ до полной готовности. Период варки может меняться в зависимости от размеров и сорта свеклы. Овощ полностью остудите, удалите верхний слой, натрите свеклу мелко, используя терку.
- Яйца отварите отдельно до крутого состояния, затем охладите, счистите скорлупу, мякоть настрогайте кубиками среднего размера.
- Колбасу освободите от плотной целлофановой пленки, нарежьте аналогично яйцам.
- Свежие огурчики вымойте, при необходимости счистите кожицу. Овощ нарубите тонкой соломкой или небольшими кубиками (по желанию).
- Редис ополосните, удалите хвостики сбоку, нарежьте подобно огурцам.
- Шинковку всех ингредиентов сгрузите в просторную миску или кастрюлю. Зеленый лук и укроп нашинкуйте, загрузите к основному составу.
- Содержимое емкости залейте охлажденный кефиром, интенсивно перемешайте, всыпьте соль по вкусу.
- Борщ охладите в холодильнике, после разлейте по тарелкам.
- Подавайте блюдо на стол в тандеме с отварным картофелем, заранее нарезанным ломтиками.