Конфитюр из чайной розы – эффектное дополнение для мороженого и многослойных охлажденных трайфлов.
Густой кисло-сладкий сироп достаточно прозрачный, чтобы в нем просматривались плавающие цветочные лепестки, немного напоминающие причудливое кружево.
Конфитюр следует добавлять только в холодные десерты, в теплых и горячих — сироп будет подтаивать и становиться жидким.
Пектин не разрушает вкус чайной розы, он его сохраняет и деликатно подчеркивает. Натуральный желирующий порошок обеспечивает сиропу оригинальную плотную текстуру.
Ингредиенты
- Чайная роза 150 гр
- Вода 500 мл
- Сахар-песок 150 гр
- Пектин 15 гр
- Лимонная кислота ½ ч. л.
Шаги
- Для этого конфитюра берут именно лимонную кислоту, лимонный сок не подходит. Нужна кислинка без явного цитрусового привкуса.
- Бутоны перебирают, подвявшие цветы выбрасывают. Используют только упругие свежие лепестки, сохранившие естественный запах. Взвешивают подготовленные лепестки, должно получиться 150 грамм.
- Моют лепестки в холодной воде, чтобы не ушел цветочный запах.
- Конфитюр варят в маленькой толстостенной кастрюле. Высыпают в кастрюлю влажные лепестки.
- Отмеряют лимонную кислоту. Она не только обеспечит конфитюру приятный вкус, но и усилит яркость итогового продукта. Хотя лепестки после отваривания посветлеют, строп конфитюра приобретет коралловый цвет.
- Добавляют сахарный песок, оставив одну чайную ложку для смешивания с порошковым пектином.
- Лепестки чайной розы заливают полулитром холодной воды.
- Когда вода закипит, огонь уменьшают. Лепестки чайной розы 15 минут варятся в кисло-сладком сиропе.
- Смешивают пектин с оставленным сахаром, высыпают смесь в кастрюлю, энергично перемешивают. Продолжают кипятить конфитюр еще 5 минут.
- Горячий конфитюр – абсолютно жидкий, он похож на сироп с плавающими лепестками. Остывший конфитюр будет густым и слегка зажелированным. После охлаждения в холодильнике плотность конфитюра еще усилится.
- Для конфитюра из лепестков чайной розы выбирают маленькие баночки. Стеклянную посуду и металлические крышки обязательно стерилизуют. Горячий конфитюр, переливают в сухие банки, закатывают.
- Конфитюр с целыми лепестками чайной розы хранится в холодильнике, срок – 6 месяцев. Хотя все сладкие заготовки остаются невостребованными до зимы, цветочный конфитюр израсходуется уже летом-осенью. Ведь в жаркие дни всем хочется мороженого, а легкий желейный сироп и красивые лепестки изящно украсят порцию пломбира.
- Конфитюр из чайной розы пригодится, если вы любите трайфлы в высоких стаканах. Например, нижние слои – взбитые сливки и крошки песочного печенья, верхний слой — густой кисло-сладкий цветочный сироп и целые лепестки.