Конфитюр из целых лепестков чайной розы (с пектином)

Конфитюр из чайной розы – эффектное дополнение для мороженого и многослойных охлажденных трайфлов.

Густой кисло-сладкий сироп достаточно прозрачный, чтобы в нем просматривались плавающие цветочные лепестки, немного напоминающие причудливое кружево.

Конфитюр следует добавлять только в холодные десерты, в теплых и горячих — сироп будет подтаивать и становиться жидким.

Пектин не разрушает вкус чайной розы, он его сохраняет и деликатно подчеркивает. Натуральный желирующий порошок обеспечивает сиропу оригинальную плотную текстуру.

Ингредиенты
Шаги
60 мин.Печать
  • Для этого конфитюра берут именно лимонную кислоту, лимонный сок не подходит. Нужна кислинка без явного цитрусового привкуса.
  • Бутоны перебирают, подвявшие цветы выбрасывают. Используют только упругие свежие лепестки, сохранившие естественный запах. Взвешивают подготовленные лепестки, должно получиться 150 грамм.
  • Моют лепестки в холодной воде, чтобы не ушел цветочный запах.
  • Конфитюр варят в маленькой толстостенной кастрюле. Высыпают в кастрюлю влажные лепестки.
  • Отмеряют лимонную кислоту. Она не только обеспечит конфитюру приятный вкус, но и усилит яркость итогового продукта. Хотя лепестки после отваривания посветлеют, строп конфитюра приобретет коралловый цвет.
  • Добавляют сахарный песок, оставив одну чайную ложку для смешивания с порошковым пектином.
  • Лепестки чайной розы заливают полулитром холодной воды.
  • Когда вода закипит, огонь уменьшают. Лепестки чайной розы 15 минут варятся в кисло-сладком сиропе.
  • Смешивают пектин с оставленным сахаром, высыпают смесь в кастрюлю, энергично перемешивают. Продолжают кипятить конфитюр еще 5 минут.
  • Горячий конфитюр – абсолютно жидкий, он похож на сироп с плавающими лепестками. Остывший конфитюр будет густым и слегка зажелированным. После охлаждения в холодильнике плотность конфитюра еще усилится.
  • Для конфитюра из лепестков чайной розы выбирают маленькие баночки. Стеклянную посуду и металлические крышки обязательно стерилизуют. Горячий конфитюр, переливают в сухие банки, закатывают.
  • Конфитюр с целыми лепестками чайной розы хранится в холодильнике, срок – 6 месяцев. Хотя все сладкие заготовки остаются невостребованными до зимы, цветочный конфитюр израсходуется уже летом-осенью. Ведь в жаркие дни всем хочется мороженого, а легкий желейный сироп и красивые лепестки изящно украсят порцию пломбира.
  • Конфитюр из чайной розы пригодится, если вы любите трайфлы в высоких стаканах. Например, нижние слои – взбитые сливки и крошки песочного печенья, верхний слой — густой кисло-сладкий цветочный сироп и целые лепестки.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: