Пожалуй, один из самых популярных кондитерских изделий — торт «Наполеон».
И это заслуженно, ведь тончайшие, рассыпающиеся при малейшем нажатии, коржи пропитаны молочно-сливочным кремом, отчего торт становится влажным, приобретает насыщенный вкус и держит форму.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для коржей
- Мука пшеничная 1000 гр
- Масло сливочное 400 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Уксус столовый 9% 25 мл
- Соль 2 гр
- Вода 180 мл
- Ингредиенты для крема
- Масло сливочное 180 гр
- Молоко 2.5% 1 л
- Яйцо куриное 4 шт
- Мука пшеничная 120 гр
- Сахар-песок 400 гр
- Сахар ванильный 10 гр
На порцию
Калории: 10,760 ккал
Белки: 168.87 г
Жиры: 546.91 г
Углеводы: 1301.84 г
Шаги
- Ингредиенты рассчитаны на 12 коржей диаметром 25 см. Любую часть сливочного масла можно заменить маргарином. И масло, и маргарин нужно брать в замороженном виде. Воду необходимо остудить.
- Сливочное масло для крема должно быть мягким.
- На стол горкой просеять муку и натереть масло, сразу обильно его припыляя.
- Развести в воде яйцо, соль, уксус.
- Небольшими порциями вливать получившуюся жидкость в масляно-мучной состав, постепенно все смешивая.
- Для лучшего соединения порубить все скребком или обратной стороной ножа.
- Затем руками собрать тесто, прижимая, но не вымешивая его.
- Разделить замес на 12 шариков и поставить их в холодильник.
- Для крема перемешать муку с сахаром, ароматизировать их ванилью.
- Яйца немного разболтать венчиком.
- Добавить к ним сухую смесь. После перемешивания получится блинное тесто.
- Молоко довести до кипения (не убирать с огня) и влить 2 больших половника в жидкое тесто.
- Получившуюся жидковатую массу медленно перелить в кастрюлю с молоком. Мешать венчиком до появления первых бульб перед закипанием.
- Полуфабрикат крема переложить в другую емкость и остудить, накрыв пленкой в контакт.
- Через 20 мин. можно начать раскатку коржей — чем тоньше они получатся, тем лучше. Вырезать круг, воспользовавшись крышкой, как лекалом. Сделать насечки.
- Перенести корж вместе с обрезками на противень.
- При 200 градусах пропечь его примерно 5-7 мин.
- Готовые коржи складывать стопкой.
- В миску уложить обрезки и сразу промять их в крошку.
- Взбить сливочное масло.
- Добавить его частями в крем, перебивая после каждой порции.
- Щедро намазать коржи кремом. Очень высокий торт нужно придавить грузом, но не слишком тяжелым, например, разделочной доской. Коржи очень хрупкие и быстро просядут.
- Загрунтовать бока и верх торта оставшимся кремом и обсыпать крошкой.
- После того, как торт «Наполеон» пропитается (примерно через полчаса), его можно пробовать.
- Сытные промасленные кусочки буквально растворяются во рту. Попробуйте, приятного аппетита!
Я тоже готовлю торт Наполеон по классическому рецепту. Получается очень вкусно, дети обожают.