Если вы любите готовить овощные ассорти на зиму, то эта заготовка точно вам понравится.
Маринуем огурцы с патиссонами, применяя метод двойной заливки — сначала кипятком, потом маринадом.
Овощи помещаем в банку в целом виде, поэтому для данной заготовки подходят исключительно молоденькие патиссоны маленького размера.
Заготовка смотрится очень ярко и необычно, овощи насквозь пропитываются маринадом и получаются хрустящими, обладают кисло-сладким вкусом с острыми нотками.
Закуска придется кстати во время употребления крепких спиртных напитков.
Компоненты на 2 банки объемом 500 мл.
Ингредиенты
Порции: –+
- Патиссон 500 гр
- Огурец 300 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус столовый 9% 4 ст. л.
- Укроп 2 зонтика
- Соль 2 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Лавровый лист 1 лист
- Семена горчицы 1 ч. л.
- Перец чёрный горошек 8 горошинок
- Вода 600 мл
На порцию
Калории: 379 ккал
Белки: 6.50 г
Жиры: 0.97 г
Углеводы: 85.47 г
Шаги
- Банки для закатки тщательно простерилизуйте над паром или, применив любой другой метод стерилизации. Тару высушите перед закладкой овощей. Крышки заранее прокипятите в воде.
- На дно стерильных банок уложите зонтики укропа, листок лавровый, дольки чеснока и небольшой стручок острого перца, предварительно нарезанный кольцами.
- Огурцы и патиссоны тщательно вымойте в воде, просушите на полотенце. Огурцы как можно плотнее уложите в банку, чередуя с небольшими патиссонами в целом виде.
- Одновременно вскипятите воду на огне. Кипятком залейте овощи в банке по самое горлышко.
- Емкость прикройте крышкой (не герметично), дайте постоять 10-12 минут. После оденьте капроновую крышку с отверстиями для слива воды.
- Жидкость из банки перелейте в сотейник или кастрюлю, поставьте на верхний огонь. Из этой воды приготовьте маринад — влейте уксус, киньте перец горошком, горчицу в зернах, сахар и соль в нужных объемах. Маринад держите на высоком огне 2-3 минуты, чтобы сыпучие элементы полностью растворились.
- Маринадом залейте огурцы и патиссоны в банках, дайте полминуты для выхода пара, следом банки закрутите крышками. Проверьте на надежность закрутки, уложив банки на бок, вниз подстелив полотенце. Укутайте заготовки пледом, это будет дополнительная пастеризация во время медленного остывания стекла.
- Заготовку отправьте в погреб до зимы.