Сырая аджика с оливковым маслом и цитрусовым соком не является заготовкой на зиму. Острый соус хранится в холодильнике 7-10 дней.
Густота соуса позволяет ему стать аппетитной бутербродной намазкой.
Комбинация оливкового масла и сока лимона — это соусная заправка, призванная улучшить пищеварение и обмен веществ.
Соус из сырых овощей и оливкового масла можно приготовить за 10 минут, помидорная аджика содержит все необходимые человеку витамины.
Ингредиенты
- Помидор 300 гр
- Перец болгарский 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль ⅔ ч. л.
- Травы итальянские 1 ч. л.
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 8.68 г
Жиры: 11.00 г
Углеводы: 33.89 г
Шаги
- Вкусный соус получится из спелых и мясистых помидоров со сладковатым привкусом, размер плодов не имеет значения. Перец чили выбирают покрупнее, а чесночная головка может быть средней.
- Овощи моют в холодной воде. Аромат аджики непосредственно зависит от болгарского перца, нужно взять крупный красный толстостенный стручок.
- Помидоры нарезают четвертинками, удаляют твердые участки с прозеленью. Кожуру оставляют, после пробивания блендером она «растворится» в общей соусной массе.
- Мякоть болгарского перца режут крупными кусками, бросают в миску с помидорами.
- Добавляют чесночные зубчики. У молодой чесночной головки нет ярко выраженно ядрености, в готовом соусе вкус чеснока будет едва заметным.
- Перец чили – основной консервант соуса, а лимонный сок исполняет роль обычной вкусовой добавки. В первые сутки вкус аджики будет обжигающе-перечным, а потом значительно смягчится. В соус кладут только мякоть, семена удаляют.
- Ингредиенты соуса поливают оливковым маслом
- Кладут соль и специи. Итальянские пряности преобразят восточный соус, придав ему черты средиземноморской кухни.
- Лимонный сок используют умеренно, чтобы не пришлось класть в соус сахарный песок.
- Овощи легче пробиваются блендером, когда они политы маслом и лимонным соком.
- Аджику раскладывают по баночкам. Оливковое масло первого отжима облагораживает вкус свежих овощей, соус из помидоров и перца прекрасно подходит для мяса и спагетти.
- Сырая аджика с пшеничным хлебом – это витаминные и низкокалорийные бутерброды. Чтобы они стали сытными, поверх аджики кладут поджаренную сосиску, мясную котлету или кусочек козьего сыра. Аджику всегда подают охлажденной.