Компот из клубники и красной смородины

Напиток из ягод играет всеми оттенками красного цвета, особым спросом компот будет пользоваться зимой: клубничный аромат выражен очень ярко, он разбудит ностальгические воспоминания о лете.

Кисленькая смородина будет «противовесом» для поспевшей сахарной клубники, общее впечатление – изысканный и тонизирующий ягодный напиток.

Компот из клубники и красной смородины подходит для перекуса с печеньем или творожными пирожками.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 1,284 ккал
Белки: 3.60 г
Жиры: 1.60 г
Углеводы: 307.09 г
Шаги
Печать
  • Красная смородина должна доспеть на кусте, цвет этих ягод не всегда соответствует их фактической спелости. В компот кладут ягоды с оформившимся кисло-сладким вкусом. От качества клубники зависит аромат компота, не стоит использовать парниковые ягоды, лучше дождаться появления полевой или садовой клубники.
  • Красную смородину и клубнику моют под проточной холодной водой, низкорастущая клубника часто бывает запыленной.
  • Отрывают клубничные хвостики, ягоды высыпают в сухую стерилизованную трехлитровую банку.
  • Ягоды красной смородины обрывают с веточек. Целые ягодные гроздья красиво смотрятся в компоте, но заготовки такого типа обязательно стерилизуются и кипятятся. Компоты без стерилизации готовят только из ягод без хвостиков.
  • Ягоды заливают сиропом с умеренной концентрацией сахара. Предложенные соотношения сахара и лимонной кислоты гарантируют длительную сохранность напитка. Взвешенный сахарный песок высыпают в кастрюлю.
  • Лимонную кислоту добавляют для вкуса, красивого цвета. Еще одна функция лимонки в ягодных заготовках: кислота служит естественным консервантом.
  • Сахарно-лимонный сироп кипятят на среднем огне в течение трех минут.
  • Красную смородину и клубнику заливают горячим сиропом. Чтобы банке не треснула, под донышко кладут металлическую пластинку или ставят банку с ягодами на металлическую плоскость мойки. Банку заливают сиропом в три приема с двадцатисекундными перерывами, чтобы дать возможность стеклу постепенно прогреться.
  • Сироп наливают до уровня плечиков, банку со смородиново-клубничным компотом закатывают стерилизованной крышкой.
  • Переворачивают банку и накрывают парой-тройкой полотенец или одним одеялом. Укутывание считается качественным, если и через 8-10 часов компот остается теплым. Быстрое остывание препятствует длительной сохранности компота, укутывание считается упрощенным вариантом стерилизации.
  • Банка должна оставаться укутанной в течение 12-15 часов.
  • Готовый компот относят в прохладное место, напиток хранится 12 месяцев. Напиток подают хорошо охлажденным в стаканы обязательно кладут клубнику и красную смородину.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: