Компот из клубники и шелковицы (на зиму)

Спелая шелковица – неженка, она с трудом может выдержать сутки в холодильнике.

Не нужно позволять ягодам залеживаться, клубнику и шелковицу собирают по мере созревания, закатывая в день по банке ягодного компота.

Клубника только заливается сиропом, поэтому в ней остаются все витамины.

Шелковица проваривается в сиропе, ягоды отдают жидкости весь свой цвет, вкус и полезные вещества.

Компот из клубники и шелковицы будет кисло-сладким, напиток подают во время послеобеденного перекуса.

Компот прекрасно сочетается с горячими пончиками, плюшками с маковой начинкой, ванильными сухариками.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 1,421 ккал
Белки: 3.80 г
Жиры: 1.20 г
Углеводы: 348.80 г
Шаги
Печать
  • Поскольку шелковица не может похвастаться выразительным ароматом, клубники берут больше, позволяя ей сформировать вкусовую гармонию компота.
  • Моют шелковицу и клубнику в холодной воде. Хвостики отрывают только у клубники.
  • Клубнику кладут в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали.
  • Шелковицу нужно проварить в сиропе из лимонки и сахара. Темные ягоды пересыпают в глубокую кастрюлю.
  • Набирают чайную ложку (без горки) лимонной кислоты, кладут в кастрюлю.
  • Добавляют сахарный песок. У шелковицы мало собственного «сахара», поэтому вкус компота определяется сладостью сиропа.
  • В кастрюлю наливают 3 литра воды. Сироп кипятят 10 минут на среднем огне: шелковица размягчается, сироп окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
  • Горячий сироп аккуратно переливают в банку с клубникой, ложкой перекладывают шелковицу.
  • При варке шелковицы часть сиропа выкипела, оставшейся жидкости как раз хватает, чтобы заполнения трехлитровой банки до уровня плечиков.
  • Закатанную и перевернутую банку хорошо укутывают и оставляют до утра.
  • Компот из клубники и шелковицы может храниться в погребе 11-12 месяцев.
  • Зимой из закатанного компота можно приготовить густой кисель на картофельном крахмале, мармелад на агар-агаре. Но и обычный охлажденный компот займет на столе достойное место.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: