Любое клубничное варенье – несомненная вкусняшка, но лимонный сок придаст заготовке утонченную оригинальность.
Сироп из клубнично-лимонного варенья можно смело добавлять в алкогольные коктейли и молочные смузи, а ягодки пригодятся для украшения капкейков и тортов.
Сложный ягодно-цитрусовый запах сохранится и после годичного хранения заготовок в погребе.
Полулитровой баночки варенья хватит, чтобы мгновенно превратить килограмм свежего творога в роскошный и полезный десерт.
Смешанный с клубничным вареньем творог не нуждается в ванилине и прочих вкусовых добавках.
Можно взбить блендером творог и сироп, а потом посыпать сладкую массу оставшимися целыми ягодами из варенья.
Ингредиенты
- Клубника 1.5 кг
- Лимон 1 шт
- Сахар-песок 800 гр
- Вода 400 мл
На порцию
Калории: 3,820 ккал
Белки: 13.17 г
Жиры: 6.13 г
Углеводы: 914.00 г
Шаги
- Для варенья с лимонным сиропом подходят мелкие клубничные ягоды. Они должны поспеть на грядке до темно-багряного цвета.
- Клубнику моют в холодной воде, не отрывая заранее хвостики.
- У влажной клубники отрывают хвостики, ягоды кладут в кастрюлю.
- Послойно пересыпают сахаром.
- Крупный лимон разрезают пополам, сок выдавливают вручную или с помощью цитрус-пресса.
- Кастрюлю с клубникой оставляют на столе на 30-40 минут, чтобы значительная часть сахара растаяла, а ягоды выпустили сок. Затем наливают в кастрюлю холодную воду и сразу же ставят посуду на плиту.
- Клубнично-лимонное варенье кипятят в течение 15-20 минут на медленном огне.
- Горячее варенье переливают в полулитровые стерилизованные банки, закатывают.
- Варенье распределяют таким образом, чтобы в каждой банке было равное количество ягод и жидкого сиропа.
- Все ягодные заготовки с жидким сиропом остывают в перевернутом виде. Банки накрывают полотенцами или одеялом.
- Банки относят в погреб через 8-10 часов. Если заготовки хранятся в современном погребе с красивыми полочками, банки можно украсить бумажными «шляпками». Такой простой декор будет уместным и для варенья, предназначенного для сладких подарков.
- Варенье можно понемногу добавлять в чай с черной заваркой, получится приятный напиток со вкусом лимонов и клубники.
- Из клубнично-лимонного сиропа получится хорошая пропитка для бисквитных коржей. В этом случае сироп по вкусу разбавляют холодной кипяченой водой и ромом или коньяком.