В эффектном современном десерте, затянутом шоколадной глазурью, словно в зеркале отражается цветочно-ягодный декор.
Бисквитное основание удерживает 3 слоя муссового омбре от шоколадного до белого.
Муссовое пирожное можно приготовить без евроформы — отлично справится с этой задачей маленькая пластиковая бутылка.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для бисквитной основы:
- Молоко 45 мл
- Масло растительное 35 мл
- Мука пшеничная 60 гр
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 45 гр
- Ингредиенты для муссовых слоев:
- Сливки 33% 180 гр
- Шоколад 100 гр
- Желатин 5 ч. л.
- Вода 20 ч. л.
- Сметана 20% 100 гр
- Сгущенка 150 гр
- Вареная сгущенка 50 гр
- Сироп для пропитки 40 мл
- Ингредиенты для зеркальной глазури:
- Сливки 20% 50 мл
- Желатин 6 гр
- Сахар-песок 105 гр
- Вода 50 мл
- Какао 30 гр
- Шоколад 35 гр
На порцию
Калории: 3,997 ккал
Белки: 90.57 г
Жиры: 214.40 г
Углеводы: 435.26 г
Шаги
- Для муссовых слоев и зеркальной глазури понадобиться распущенный желатин. Желательно замочить желатин в разных посудках в следующих пропорциях: для муссовых слоев — 1 ч. ложка + 4 ч. ложки воды, 2 ч. ложки + 8 ч. ложек воды и еще 2 ч. ложки + 8 ч. ложек воды; для зеркальной глазури — 6 г + 50 мл воды. Когда желатин набухнет, нагреть его в микроволновке до полного растворения.
- Для бисквитной основы взбить подсоленные желтки с 10 г сахара, добавив в конце масло.
- После тщательного перемешивания влить молоко, просеять муку.
- С оставшимся сахаром взбить белки и добавить их к желтковой составляющей.
- При 180 градусах выложенный ровным слоем бисквит испечется за 15 мин.
- Вырезанной формочкой от бутылки выдавить кружочки (их понадобится в 2 раза больше, если бисквит выпекался тонким слоем).
- Взбить сливки.
- К растопленному любым способом шоколаду после остывания добавить 60 г сливок.
- Массу размешать и влить распущенный в микроволновке желатин.
- Кружочками бисквитов установить дно в формочках, пропитав выпечку сиропом. Сами формочки легко смазать растительным маслом, после чего залить шоколадный слой. Отправить заготовки в холодильник.
- Через 10 мин. соединить 60 г сливок с половиной нормы сметаны, вареной сгущенкой и 50 г белой сгущенки.
- Перемешать и влить распущенный желатин.
- Залить 2-й муссовый слой. Формочки опять поставить в холодильник.
- Через 10 мин. смешать оставшиеся сливки, сметану и сгущенку. Влить распущенный желатин.
- Залить белый муссовый слой и поставить все в холодильник.
- Как минимум через 4 часа пирожные вытолкнуть из формы, поддавив их со стороны бисквита маленькой рюмкой.
- Для зеркальной глазури соединить сливки, воду, сахар, какао и подержать на огне до растворения сахара.
- Затем добавить шоколад.
- Дождаться остывания смеси до 60 градусов.
- Влить желатин.
- После размешивания пропустить глазурь через сито.
- Остудить ее до 33-35 градусов.
- Охлажденные пирожные установить на решетку и покрыть глазурью.
- Любой декор (ягодный, цветочный, ореховый) будет чудесно отражаться в зеркальной глазури, создавая красивый образ.
- Разрезать муссовые пирожные нужно горячим ножом, чтобы не размазался переход цвета от темно-шоколадного к молочному.