Пасхальный кулич на сливках с маком

Запасливой хозяйке никогда не помешает еще один удачный рецепт кулича для пасхального стола.

Куличики по нашему рецепту имеют невероятно нежный мякиш, идеально сохраняют свежесть несколько суток.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 6,150 ккал
Белки: 112.52 г
Жиры: 359.86 г
Углеводы: 618.47 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Выложим в теплое место (например, кухонный стол рядом с плитой) примерно за час кусок качественного (82.5 %) сливочного масла: нам необходим продукт мягкой консистенции. Остальные ингредиенты взвесим в соответствии с рецептурой непосредственно перед началом процесса.
  • В миске разотрем дрожжи с сахаром до жидкого состояния смеси.
  • Сливки слегка подогреем на плите (чуть выше комнатной температуры), зальем к дрожжевой смеси.
  • Добавим туда же 4 столовые ложки муки. Перемешаем. Поставим миску с опарой в теплое, без сквозного воздуха место на полчаса.
  • Яйца очень бережно поделим на желтки и белки. Белки на всей мощности миксера взобьем до устойчивости массы (ориентир готовности: перевернем миску с белковой пеной, и она не шелохнется).
  • К желткам в миску высыплем всю оставшуюся порцию сахара.
  • Вновь запустим миксер. Через 30 секунд у нас должна получиться сладкая пенообразная яичная смесь молочного цвета.
  • Опара готова – она в несколько раз превысила свои первоначальные размеры.
  • Выложим ее в очень просторную миску, добавим желтковую смесь.
  • К ним выложим белковую массу.
  • Лопаточкой очень щадящими движениями перемешаем все компоненты. Добавим мягкое масло. Опять перемешаем.
  • Просеем муку – всю порцию без четырех ложек, которые ушли на опару. Добавим ванилин.
  • Засыплем мак.
  • Ложкой начнем замес, продолжим руками. Маковое тесто получается очень вязким, но с интенсивностью движения рук (по ходу замеса обрабатываем растительным маслом пальцы) оно уже не так липнет. Выложим маковое тесто в миску, поставим в теплую нишу подходить.
  • Через час объем теста значительно увеличился – оно готово к дальнейшей работе.
  • Смажем каждую формочку (а у нас очень удобные бумажные одноразовые формы) изнутри маслом, заполним маковым тестом на 1/3 объема.
  • Поставим заготовки на полку холодной духовки. Включаем разогрев первоначально до 100 градусов, затем через 15 минут увеличиваем до 200 градусов. Готовые маковые куличи достанем через 45 минут с момента запуска духового шкафа.
  • Извлечем из формочек.
  • Если у вас нет проверенного рецепта глазури, то вы можете воспользоваться нашим. В миску выложите белок одного яйца, добавьте 200 грамм сахарной пудры (можно с легкостью смолоть сахар в кофемолке), перемешайте венчиком. Для того, чтобы глазурь приобрела белый цвет, залейте 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона (можно добавить каплю пищевого гелевого красителя).
  • Покроем горячие куличи глазурью, обсыплем яркой посыпкой.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: