Среди своих заварных собратьев пирожное «Шу» отличается особой изысканностью.
Здесь и хрустящая кракелиновая корочка, подкрашенная в яркий цвет, и масляно-заварной крем, и, конечно же, сами профитроли с пустотой внутри.
Время для приготовления 2-х противней с пирожными «Шу» (18 шт.) — 2,5 часа.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для кракелина:
- Мука пшеничная 65 гр
- Сахарная пудра 65 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Гелиевый краситель 2 капли
- Ингредиенты для профитролей:
- Мука пшеничная 75 гр
- Сахар-песок 5 гр
- Вода 65 мл
- Молоко 65 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 2.5 шт
- Ингредиенты для крема:
- Молоко 175 мл
- Масло сливочное 150 гр
- Сахар-песок 75 гр
- Сахарная пудра 25 гр
- Ванилин 1.5 гр
- Мука пшеничная 15 гр
- Яйцо куриное 1 шт
На порцию
Калории: 3,417 ккал
Белки: 39.70 г
Жиры: 230.92 г
Углеводы: 300.30 г
Шаги
- Начать нужно с приготовления кракелина.
- Взбить мягкое масло.
- Постепенно подсыпать всю сахарную пудру.
- Сюда же просеять муку.
- Добавив краситель, замесить тесто.
- Положить заготовку в пакет и дальше — в холодильник.
- Через полчаса красное тесто раскатать до 0,5 см, положив между пленками. Переместить всю лепешку в морозильник на 40 мин., расположив на ровной поверхности.
- Заняться заварным тестом.
- В сотейнике довести до кипения разведенное водой молоко. Растворить в нем соль, масло, сахар.
- В эту массу всыпать сразу всю муку. Сотейник с огня не убирать. Растереть тесто до однородности.
- Далее дождаться понижения температуры теста до умеренно горячей и начать поочередно вбивать яйца, тщательно размешивая состав. Третье яйцо разболтать вилкой и добавить лишь половину. Тесто должно стать блестящим и гладким.
- Отсадить его на противень кружочками, выдерживая расстояние 5-6 см.
- Из кракелинового теста вырезать круги или другие формы с диаметром примерно 5 см.
- Фигурки из кракелина положить на заварной кружок. Отправить противень в горячую духовку.
- При 180 градусах заварное тесто начнет раздуваться, образуя внутри полость, а кракелин — растрескиваться и прочно скрепляться с профитролями. Печь заготовки полчаса.
- Приступить к приготовлению крема для наполнения профитролей.
- Взбить яйца, ванилин, сахар. Всыпать муку, размешать.
- Добавить 50 мл молока.
- Оставшееся молоко довести почти до кипения и влить небольшими струйками в подготовленную массу, размешивая каждую порцию.
- Перелить состав обратно в сотейник, поставить на огонь, а чтобы он загустел, не образовывая комков, все время размешивать венчиком.
- В загустевший крем положить 20 г масла, размешать и накрыть пленкой в контакт, чтобы не образовывался конденсат. Крем остудить.
- Сахарную пудру с оставшимся маслом начать взбивать после того, как крем остынет.
- Частями добавить заварной крем в масляный состав, взбивая каждый раз.
- Ножницами вырезать крышечки на профитролях.
- Заполнить пирожные кремом.
- Очень нежные, необычайно вкусные пирожные «Шу» готовы.
Это поистине райское наслаждение!