Из говяжьей печени, казалось бы, грубого субпродукта, можно приготовить обалденные нежные оладушки.
Эти изделия еще часто называют печеночными котлетами, но по данному рецепту получаются именно оладьи, такие же тоненькие.
Рецептура приготовления очень простая — все ингредиенты просто смешиваются, после измельчаются блендером.
Полученная смесь соединяется с манной крупой, которая со временем набухает, образовывая массу необходимой консистенции.
Обязательно добавляется лук и чеснок для аромата и сочности.
Оладьи жарятся в растительном масле, но при желании их можно приготовить в пароварке или духовке.
Ингредиенты
- Говяжья печень 300 гр
- Манная крупа 60 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 20% 4 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное рафинированное
- Соль
- Перец чёрный молотый
На порцию
Калории: 1,080 ккал
Белки: 76.88 г
Жиры: 55.92 г
Углеводы: 64.42 г
Шаги
- Печень освободите от верхней пленки, отрежьте возможные сгустки крови, после тщательно вымойте под проточной водой, влагу протрите салфеткой.
- Для того, чтобы печень было удобнее нарезать, загрузите ее на пол часа в морозильный отсек. Подмороженный субпродукт будет нарезаться гораздо лучше. Форма и размер кусочков не имеет особого значения, поскольку все компоненты будут измельчаться в пюре.
- С головки лука и чеснока снимите верхнюю пленку, лук нашинкуйте крупными сегментами, чеснок оставьте в начальном состоянии. Компоненты поместите в контейнер блендера.
- Измельчите лука и чеснок в пюре, включив блендер на полную мощность в несколько подходов.
- Далее поместите к луковой кашице кусочки печени, измельчите совместно. Обязательно перед закладкой печени в чашу, перебейте лук, если это делать одновременно, то в печеночной смеси могут остаться целые кусочки лука.
- Добавьте в основной состав сметану и куриное яйцо, повторите процедуру взбивания.
- Смесь перелейте из блендера в глубокую емкость, всыпьте необходимое количество манной крупы. Манку подсыпайте частями, параллельно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В этот же момент добавьте соль и перец по вкусу.
- Массу отставьте на 30 минут в сторону, чтобы крупа как следует разбухла.
- На плиту поставьте нагреваться просторную сковороду, влейте достаточное количество масла, через несколько минут уложите ложкой небольшие порции печеночной смеси, получая заготовки одинаковой формы и размера. Жарьте оладушки на умеренном огне буквально по несколько минут с каждой стороны. Перед очередной новой порцией подливайте масло.
- После жарки оладьи переложите в сотейник стопкой, на дно влейте совсем чуть-чуть водички, тушите изделия на низком огне около 10 минут. После этого печеночные оладушки станут мягче и нежнее, а также наверняка не будут сырыми внутри.
- Немного остудив, оладьи подавайте к столу в тандеме со сметаной.