Этот джем варят в небольших количествах и используют в качестве изысканной начинки для песочных, слоеных и бисквитных изделий.
Текстура и заготовки кремовая и «бархатная». Такой джем по вкусовым характеристикам не уступит сложным многокомпонентным начинкам на основе сгущенки или сливок.
Клюквенно-банановый джем можно смешать с мороженым и ложкой ликера, а потом взбить блендером на минимальной скорости. Получится вкуснейшее мягкое мороженое.
Джем добавляют в коктейли, смузи, йогурты.
- Клюква 400 гр
- Банан 2 шт
- Сахар-песок 300 гр
- Лимон ⅓ шт
- Вода 50 мл
- Берут спелую клюкву и крупные бананы с наметившимися коричневыми пятнышками на кожуре.
- Клюкву моют в холодной воде, удаляют встречающиеся веточки и потемневшие испорченные ягоды.
- Бананы нарезают крупными кусками, складывают в маленькую кастрюлю.
- Пересыпают клюквой банановую нарезку.
- Выдавливают цитрусовый сок, лимонную кожуру выбрасывают.
- Погружным блендером взбивают ягодно-банановую массу. Стремятся к максимальной однородности.
- Ягодно-банановое пюре разбавляют водой.
- Добавляют сахар, размешивают сырой джем.
- Учитывая густоту джема, его варят на медленном огне в течение 20 минут. Массу периодически перемешивают ложкой.
- Горячий джем из клюквы и бананов переливают в стерилизованную банку, закатывают. В прохладном месте джем может храниться 10-12 месяцев.
Если вы увлекаетесь домашней выпечкой, то банку с джемом не стоит отправлять в погреб. Ее место – в холодильнике, за пару недель банка точно опустеет. Бананово-клюквенным джемом можно прослаивать домашние вафли, блинные торты. Из джема получится вкусная начинка для слоеных трубочек, песочных корзинок, бисквитных коржей.
Джем из клюквы и бананов будет очень густым и однородным, присутствие ягодной кожуры не чувствуется. Эту заготовку можно комбинировать с различными продуктами, например, круглые крекеры смазывают джемом, а сверху кладут мягкий пресный сыр или жирный творог.
Темно-розовый цвет джема смотрится необычно и ярко. Поэтому джем можно использовать в слоеных десертах, которые подают в стеклянных широких бокалах. Джем можно чередовать со взбитыми сливками, густой манной кашей, смешанной с ванильным сахаром сметаной.