Словно продолговатая шкатулочка с драгоценным содержимым, эклеры из заварного теста хранят внутри шоколадный крем, заполнивший все свободное пространство.
Глянцевая отполированная поверхность глазури покрывает верх пирожных.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 250 мл
- Яйцо куриное 5 шт
- Соль 1 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Мука пшеничная 150 гр
- Ингредиенты для шоколадного крема:
- Молоко 500 мл
- Крахмал кукурузный 50 гр
- Яйцо куриное (желток) 2 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Какао 35 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Ингредиенты для глазури:
- Шоколад 90 гр
- Масло сливочное 20 гр
- Молоко 40 мл
На порцию
Калории: 4,459 ккал
Белки: 87.42 г
Жиры: 283.39 г
Углеводы: 396.52 г
Шаги
- В подсоленную воду положить масло. Начать нагревать кастрюлю.
- Когда масло разойдется, всыпать сразу всю муку, выключив плиту.
- Тщательно размешать смесь.
- Отправить ее вновь на плиту и немного подсушить, постоянно мешая.
- Слегка остудить тесто и вбить первое яйцо. Все размешать.
- Таким же образом поступить еще с 3-мя яйцами и половинкой последнего, каждый раз добиваясь однородности состава.
- Готовое тесто должно медленно стекать с лопатки.
- Заполнить им кондитерский мешок, запечатать края и положить в холодильник.
- Через 20 мин. выдавить короткие колбаски на застеленный противень.
- Оставшейся половинкой яйца смазать заготовки, подравнивая торчащие хвостики.
- Первые 5 мин. держать температуру духовки 210 градусов, последующие полчаса — 190 градусов. Готовые эклеры должны удерживать форму и не опадать.
- Для крема разогреть молоко.
- Желтки добавить в сахар.
- Растереть состав и добавить крахмал.
- В получившуюся густую смесь влить молоко, размешать.
- Перелить состав обратно в кастрюльку и на огне довести до загустения.
- В готовый крем добавить какао.
- Масло растереть добела и мелкими порциями добавить к нему заварной крем.
- Для глазури залить шоколад молоком.
- Короткими импульсами разогреть состав в микроволновке (можно использовать водяную баню) и размешать.
- Добавить масло, снова размешать.
- Верх пирожных обмакнуть в глазурь.
- Заварные пирожные с глянцевым верхом и шоколадным кремом готовы.
- Перед употреблением их желательно несколько минут подержать в холодильнике для стабилизации глазури.