Хрустящая и рассыпчатая, с круговыми расходящимися слоями, замешанная на заварном тесте и оттого легкая в приготовлении, наполненная разными начинками — такая замечательная самса получается по предлагаемому рецепту.
Секрет пластичного и комфортного при раскатке теста кроется в заваривании муки, когда она заливается кипящей водой с маслом, а затем замешивается.
Ингредиенты
- Вода 200 мл
- Масло сливочное 200 гр
- Мука пшеничная 480 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 5 гр
- Ингредиенты для начинки I:
- Творог 9% 500 гр
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Ингредиенты для начинки II:
- Яйцо куриное 5 шт
- Лук зелёный 1 пучок
На порцию
Калории: 4,485 ккал
Белки: 172.49 г
Жиры: 251.94 г
Углеводы: 380.29 г
Шаги
- В подсоленную воду положить 50 г масла и закипятить.
- Кипящую смесь вылить в просеянную муку (460 гр).
- Размешать смесь ложкой и добавить яйцо.
- Собрать всю муку в комок и дальше месить его руками.
- Убрать колобок в пакет и положить в холодильник.
- Через полчаса разделить тесто на 4 шарика.
- Раскатать пласт (примерно 35-40 см в диаметре), обильно смазать его мягким маслом.
- II-й пласт должен быть на несколько мм больше I-го. Накрыть им I-й пласт и промазать маслом.
- Так сложить все 4 пласта, покрывая их маслом.
- Скрутить рулет, плотно придавливая слои друг к другу. Поставить заготовку в холодильник, прикрыв ее пленкой.
- Через полчаса рулет разрезать на шайбочки по 1,5-2 см шириной и отправить их в этот раз в морозильник на 10 мин.
- Для I-й начинки размять творог, приправить его солью, укропом, чесночком. Для большей пластичности можно добавить 20 мл растительного масла.
- Для II-й начинки смешать вареные яйца с луком, посолить.
- Половину подмерзших шайбочек раскатать, выложить на них I-ю начинку в форме треугольника (для лучшего соединения краев лепешки).
- Вторую половину шайбочек заполнить II-й начинкой.
- Соединить края треугольником и прижать шов.
- Самсу перевернуть — это будет ее лицевая сторона.
- Сложить заготовки на противень. Несколько грамм воды смешать с желтком и смазать этим составом верх. Для большего колорита добавить зернышки кунжута.
- Испечется самса из заварного теста через полчаса при 180 градусах.
- Такие слоеные треугольнички аппетитно похрустывают и ароматно пахнут распарившимся чесночком.
- Самсу подают, как самостоятельное блюдо, а использование всевозможных начинок позволяет попробовать эти слоеные пирожки в разных сочетаниях.