Муссовые пирожные обладают замечательной особенностью: приготовив раз, хочется готовить их снова и снова, осваивая новые рецепты и совершенствуясь в старых.
Готовят муссовые пирожные в силиконовых формах, которых есть великое множество.
Одной из самых красивых, на мой взгляд, является форма для евродесертов «Русские купола». Именно в ней сегодня я буду готовить свой мусс.
Такие десерты очень красиво смотрятся, если покрыть их зеркальной глазурью, но можно оставить и без покрытия.
Сегодня я буду готовить пирожные с зеркальной глазурью.
Ингредиенты
- Шоколад белый 55 гр
- Вода 105 мл
- Сливки 33% 1 ст. л.
- Сахар-песок 115 гр
- Сироп глюкозы 115 гр
- Желатин 9 гр
- Краситель жирорастворимый
- Кандурин (по желанию)
- Орешки (по желанию)
На порцию
Калории: 1,195 ккал
Белки: 10.94 г
Жиры: 25.01 г
Углеводы: 231.00 г
Шаги
- Для мусса нам понадобятся жирные сливки, белый шоколад, желатин, сливки с меньшей жирностью. Для глазури нам тоже нужны жирные сливки, но совсем немного, а также вода, сахар, сироп глюкозы, желатин, белый шоколад и краситель для шоколада.
- Начнем с приготовления глазури. Ее мы приготовим заранее. Сварим сироп из воды, сахара, сливок 33-процентных (1 столовая ложка) и сиропа глюкозы. В горячем сиропе растворим белый шоколад. Добавим краситель, растворенный желатин и пробьем массу блендером. Накроем пленкой и поставим в холодильник на 8 часов.
- Для мусса доведем до кипения 10-процентные сливки (но не кипятим).
- Зальем горячими сливками шоколад, растворим, поставим охлаждаться.
- Холодные жирные сливки миксером взобьем до мягкой пены.
- Желатин зальем теплой водой, перемешаем до растворения.
- Желатин вольем в шоколадную массу, хорошенько перемешаем.
- У нас получилось две массы: взбитые сливки и шоколад с желатином. Обе массы должны быть одинаковой температуры (то есть шоколад должен остыть).
- Соединим обе массы, перемешаем.
- Заполняем форму «Русские купола» муссом и ставим в морозилку.
- На следующий день извлекаем замерзшие пирожные из формы.
- Для глазирования можно использовать любую подходящую решетку, у меня, например, от аэрогриля.
- Глазурь предварительно растопим на водяной бане и хорошо охладим, но так, чтобы она оставалась текучей. То есть, сначала нам нужно будет подготовить глазурь, а уже потом извлекать пирожные из морозилки.
- Поливаем наши купола. После первого покрытия цвет может быть не плотным.
- А это уже результат второго покрытия. Ту глазурь, которая стекла, соберем и используем в следующий раз.
- Пирожные аккуратно снимем с решетки. По желанию можно обвалять их в орешках. Сверху распылим золотой кандурин (это тоже по желанию, можно оставить пирожные просто красными). Ставим в холодильник для застывания глазури.
- Замечательное муссовое пирожное «Русские купола» готово.
- Очень вкусно и красиво!