На основе американского шоколадного пирога можно сделать постный торт мини «Тото шоколата» с заварным манным кремом.
Полная версия этого торта делается с шоколадной помадкой и грецкими орехами (а иногда и с черносливом, изюмом).
Нужно минут 40-50, чтобы «собрать» маленький тортик на небольшую семью из одного большого коржа, получится 5 средних порций.
Ингредиенты
Порции: –+
- мука 150 гр
- какао в порошке 10 гр
- сахар 180 гр
- масло растительное 60 гр
- яблочный уксус 1 ч.л.
- вода 2.5 ст
- манная крупа 4 ст.л.
- ваниль 1 пачка
- сода, соль
- шоколад
- грецкие орехи
Шаги
- Сначала смешиваем все сухие составляющие кроме манки и орехов: какао (10 гр.), сахар (полстакана, чуть больше), соль, соду (всего по щепотке), муку (150 гр.), ваниль (половинку пакетика).
- Затем смешиваем жидкие компоненты: воду (полстакана, чуть больше), масло (четверть стакана), яблочный уксус (чайную ложку).
- Тесто получается жидким, легко переливается в форму. Выпекается до сухой спички, минут 20-25, при 160С.
- Пока выпекается корж, готовим манный крем. Нужно 1,5-2 стакана воды или соевого молока, 3-4 ложки манки, 3-4 ложки сахара, полпакетика ванилина и пара столовых ложек растительного масла без яркого вкуса (кукурузное, виноградное и т.д.). Варим жидкую кашу (минут 10-15), помешиваем, выключаем, добавляем масло, взбиваем хорошенько миксером (это важно).
- Выпеченный корж разрезаем на 3 сектора-сегмента, смазываем каждый сектор кремом и укладываем друг на друга.
- Для мини версии не нужны орехи, хотя можно их положить в прослойку крема. На самый верхний сектор тоже намазываем крем и посыпаем крошками от коржа.