Смородиновое желе – универсальный десертный продукт, его кладут в креманку со взбитыми сливками, сладкой творожной массой, горьковатым шоколадным муссом.
В желе нет ни косточек, ни кожуры: заготовка похожа на обычный мармелад без сахарной обсыпки.
Кладут желе в те десерты, где требуется ингредиент с ярким цветом и кисло-сладким вкусом.
Из охлажденного желе можно сделать начинку для остывших вафельных трубочек, песочных корзиночек.
Ингредиенты
- Смородина красная 300 гр
- Вода 250 мл
- Сахар-песок 150 гр
- Желатин 20 гр
- Лимонная кислота ½ ч. л.
На порцию
Калории: 797 ккал
Белки: 19.24 г
Жиры: 0.68 г
Углеводы: 172.79 г
Шаги
- В желе кладут доспевшие и переспевшие ягоды. Желатин можно использовать как порошковый быстрорастворимый, так и листовой. Протертая красная смородина может застывать до мармеладной плотности и без помощи желирующих средств, но тогда приходится класть много сахара и долго кипятить варенье. Желатин помогает ограничиться минимальным количеством сахара и десятью минутами активного кипения.
- Быстрорастворимый желатин заливают холодной кипяченой водой и оставляют набухать, пока занимаются смородиной. Воды берут 100 миллилитров.
- Красную смородину перебирают, моют, обрывают ягодные веточки.
- Высыпают ягоды в небольшую кастрюльку.
- Добавляют 150 миллилитров холодной сырой воды для удобства перемалывания и протирания ягод.
- Пробивают блендером красную смородину, скорость устанавливают самую высокую.
- Сырую смородиновую массу пропускают через сито, ложкой помогают отжать всю жидкость.
- В смородиновое пюре кладут сахар, перемешивают.
- Кастрюлю ставят на плиту. Снимают пену с закипевшего варенья, уменьшают огонь. Кипятят смородиновую массу 10-12 минут. Снимают кастрюлю с огня, разбухший желатин вмешивают в ягодную массу до растворения всех крупинок.
- Горячее желейное варенье остается жидким, его быстро переливают в стерилизованную полулитровую банку и закатывают. Заготовку не переворачивают и не укутывают полотенцами во время остывания.
- Остывшее смородиновое желе становится густым и меняет цвет. Заготовка может храниться в погребе в течение года.
- Желе из красной смородины перед подачей на сутки ставят в холодильник. Густое смородиновое желе намазывают на хлеб, подают с блинами или мороженым.