Желе из красной смородины

Смородиновое желе – универсальный десертный продукт, его кладут в креманку со взбитыми сливками, сладкой творожной массой, горьковатым шоколадным муссом.

В желе нет ни косточек, ни кожуры: заготовка похожа на обычный мармелад без сахарной обсыпки.

Кладут желе в те десерты, где требуется ингредиент с ярким цветом и кисло-сладким вкусом.

Из охлажденного желе можно сделать начинку для остывших вафельных трубочек, песочных корзиночек.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 797 ккал
Белки: 19.24 г
Жиры: 0.68 г
Углеводы: 172.79 г
Шаги
60 мин.Печать
  • В желе кладут доспевшие и переспевшие ягоды. Желатин можно использовать как порошковый быстрорастворимый, так и листовой. Протертая красная смородина может застывать до мармеладной плотности и без помощи желирующих средств, но тогда приходится класть много сахара и долго кипятить варенье. Желатин помогает ограничиться минимальным количеством сахара и десятью минутами активного кипения.
  • Быстрорастворимый желатин заливают холодной кипяченой водой и оставляют набухать, пока занимаются смородиной. Воды берут 100 миллилитров.
  • Красную смородину перебирают, моют, обрывают ягодные веточки.
  • Высыпают ягоды в небольшую кастрюльку.
  • Добавляют 150 миллилитров холодной сырой воды для удобства перемалывания и протирания ягод.
  • Пробивают блендером красную смородину, скорость устанавливают самую высокую.
  • Сырую смородиновую массу пропускают через сито, ложкой помогают отжать всю жидкость.
  • В смородиновое пюре кладут сахар, перемешивают.
  • Кастрюлю ставят на плиту. Снимают пену с закипевшего варенья, уменьшают огонь. Кипятят смородиновую массу 10-12 минут. Снимают кастрюлю с огня, разбухший желатин вмешивают в ягодную массу до растворения всех крупинок.
  • Горячее желейное варенье остается жидким, его быстро переливают в стерилизованную полулитровую банку и закатывают. Заготовку не переворачивают и не укутывают полотенцами во время остывания.
  • Остывшее смородиновое желе становится густым и меняет цвет. Заготовка может храниться в погребе в течение года.
  • Желе из красной смородины перед подачей на сутки ставят в холодильник. Густое смородиновое желе намазывают на хлеб, подают с блинами или мороженым.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: