Яркий, очень насыщенный аромат лесных грибов не оставит равнодушным ни одного домочадца в вашей семье, и не важно на сколько будущие дегустаторы будут голодны в этот момент.
Невероятно вкусная картошка со свежими лисичками, запеченная в изящных глиняных горшочках имеет потрясающий вкус, который очень удачно оттенен сметанной заливкой с добавлением чеснока.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лисички свежие 350 гр
- Сметана 20% 250 мл
- Картофель 500 гр
- Лук репчатый 90 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 80 гр
- Петрушка 20 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное для обжаривания
На порцию
Калории: 1,000 ккал
Белки: 25.43 г
Жиры: 51.08 г
Углеводы: 116.14 г
Шаги
- Очень удобно сразу же подготовить все продукты перед процессом. Лесные грибы все пересмотрим, ополоснем в проточной воде. Картофель тут же почистим и помоем. Почистим чеснок, морковь и лук, ополоснем овощи. Также промоем зелень петрушки.
- Подготовленные лисички закинем в кастрюлю с водой и поставим на плиту, включив средний нагрев. Варить будем 30 минут с момента кипения жидкости. По готовности откинем лисички на дуршлаг для удаления излишней жидкости.
- Небольшими кубиками нашинкуем картофель.
- Который выложим на сковороду с уже разогретым маслом. Недолго будем обжаривать (примерно 10 минут) на среднем уровне огня, постоянно помешивая лопаткой, до появления легкого румянца на картофельной поверхности.
- Параллельно можно заняться остальными овощами: натрем крупно морковь и мелко порубим лучок.
- Эти измельченные овощи закинем в отдельную сковороду с уже разогретым маслом. Будем пассировать на уровне огня чуть меньше средней отметки до состояния мягкости, а это примерно 7-8 минут. Не забываем регулярно помешивать овощную массу.
- Начнем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам в равных пропорциях. Сначала выложим картофель (можно с остатками масла на сковороде).
- Следом разложим овощную смесь.
- И поверх овощей выложим лисички. По лавровому листику закинем в каждый горшочек.
- В отдельную миску выложим мелко порубленную петрушку, сметану, добавим соль, через пресс пропустим чесночные зубки. Активно все перемешаем.
- Теперь поставим полностью заполненные горшочки на полку холодного духового шкафа. Если у вас емкости, как у меня, глиняные, то не следует заранее разогревать духовку во избежание появления трещины от резкого перепада температур. Запекать будем 20 минут с момента установления нагрева на отметке в 180 градусов.
- Примерно на десятой минуте духовку откроем и содержимое горшочка перемешаем, чтобы сметанная заливка равномерно распределилась при запекании.
- Готовую, очень ароматную картошку с лисичками выложим в тарелки и подадим к столу.