Несравненные картофельные драники – самое узнаваемое блюдо белорусской кухни.
В современной адаптации овощные драники обогащаются белком – смешиваются с куриной печенью.
Новый состав положительно влияет на текстуру блюда: драники не будут маслянистыми, молотая печень минимально впитывает масло при обжаривании.
Осталась в прошлом утомительная технология измельчения картофеля с помощью терки, блендеру понадобится для такой работы не более двух минут, только нельзя одновременно перемалывать картофель и печень.
Эти продукты пробиваются в разных мисках, а потом уже смешиваются.
Картофельные драники с куриной печенью можно успеть приготовить даже на завтрак.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 5 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Куриная печень 150 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Травы итальянские 1 ч. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло для обжаривания
На порцию
Калории: 914 ккал
Белки: 53.06 г
Жиры: 18.63 г
Углеводы: 132.70 г
Шаги
- Берут крупный лук и картофелины среднего размера. Масло для обжаривания используют рафинированное. Можно использовать любую смесь пряностей с умеренной остротой.
- Картофель чистят, моют, нарезают кусочками и высыпают в глубокую миску.
- Бросают кусочки репчатого лука и дольки чеснока.
- Овощи пробивают погружным блендером на средней скорости, которая обеспечивает такую зернистую текстуру, будто картофель и лук натерты на терке.
- Куриную печень кладут в другую миску и пробивают на максимальной скорости, чтобы получилась однородная «паштетная» мягкость. Затем смешивают овощи и печень.
- Добавляют свежее крупное яйцо.
- Отмеряют муку, набирая ее с горкой.
- Кладут соль и прованские травы. Классические картофельные драники равнодушны к специям, они могут обойтись одной солью. А драники с куриной печенью благосклонно относятся к пряным травкам с легким перечным привкусом.
- Перемешивают массу для драников, сразу приступают к обжариванию. По консистенции и внешнему виду масса отличается от обычного натертого картофеля: она плотнее, в ней нет овощного сока, который пришлось бы сливать.
- Драники не должны плавать в подсолнечном масле, для каждой порции доливают понемногу масла. Картофельно-печеночную массу зачерпывают столовой ложкой и выливают на сковороду.
- Жарят драники 2 минуты с одной стороны, переворачивают и накрывают крышкой. Под крышкой драники томятся 3-4 минуты.
- Сметанный вариант заправки годится для овощных драников. Когда картофель смешан с куриной печенью, блюдо приобретает иной богатый вкус, таким драникам уже не нужны жирные соусы.
- Горячие драники подают с листьями салата и свежими помидорами.
- У холодных драников тоже будет приятный вкус, они получают его благодаря куриной печени. Поджаренные картофельно-печеночные лепешки могут храниться в холодильнике два дня, не требуя разогревания перед подачей.
- Их холодных драников получатся отличные «бургеры»: маленькую пресную булочку разрезают, смазывают дижонской горчицей, прослаивают салатными листьями и кружочками маринованных огурцов, а в центре располагают драник из картофеля и куриной печени.