Маленькие песочные кусочки склеены между собой кремом на основе сгущенки — такой знакомый с советских времен торт под названием «Муравейник» теперь представлен в виде порционных пирожных с тем же
Сам процесс приготовления нетрудоемкий и очень быстрый (занимает примерно полчаса), но понадобится еще 1,5 часа на заморозку теста.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты на тесто:
- Маргарин сливочный 100 гр
- Сахар-песок 170 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука пшеничная 500 гр
- Сода пищевая 5 гр
- Уксус столовый 9% 20 мл
- Дополнительная мука 150 гр
- Ингредиенты на крем:
- Масло сливочное 200 гр
- Вареная сгущенка 430 гр
- Коньяк 20 мл
На порцию
Калории: 6,830 ккал
Белки: 113.41 г
Жиры: 309.33 г
Углеводы: 900.51 г
Шаги
- Маргарин немного подплавить в микроволновке до мягкого состояния и засыпать сахаром.
- Перетереть сладкую массу до побеления.
- Вбивая по 1 яйцу, тщательно размешивать состав, чтобы он стал однородным.
- Соду погасить уксусом и сразу же вылить пенный состав в общую миску.
- Теперь можно постепенно просеять муку, вмешивая ее частями в масляную смесь.
- Песочное тесто домесить руками и для удобства дальнейшей работы разделить на 4 части. Накрыть кусочки пакетом, приплюснув немного для скорейшего замерзания, и отправить в морозилку.
- Через 1,5 часа обильно посыпать стол мукой из указанной в ингредиентах дополнительной порции и достать первый комок теста. Натереть его на терке, пересыпая мукой, чтобы маленькие комочки не слипались.
- Пересыпанную мукой стружку переложить на сито и просеять от лишней муки.
- Песочные комочки выложить на противень, а муку, которая осталась после просеивания, использовать повторно.
- При 200 градусах песочная стружка испечется за 8-10 мин. Переложить ее в глубокую миску и приступить к выпечке остальных заготовок.
- Взбить для крема масло, которое за время приготовления песочной крошки стало мягким. Добавить сюда сгущенку. Теперь опять все взбить.
- Переложить крем в крошку, добавить коньяк (по желанию).
- Хорошенько все перемешать.
- Плотно набить получившимся составом формочку, используя в качестве нее подходящую по размеру чашку или рюмку.
- Перевернуть чашку на поднос, освобождая сформировавшуюся горку пирожного (пирожные легко выскакивают, не создавая никаких проблем). Верхушку можно заселить «муравьями», посыпав ее маком.
- Готовые «Муравейники» поставить на полчаса в холодильник — там они полностью стабилизируются и их можно будет подавать к столу.
- Застывший крем хорошо покрыл каждый румяный комочек теста, который приятно похрустывает на зубах, чем-то напоминая орехи.
Муравейник похож на ананаса)) Спасибо за интересный рецепт, детям точно понравится.