Еще начиная с советских времен, в пирожное «Картошка» нельзя было не влюбиться.
Влажная мягкая структура, в меру пропитанная кремом с еле уловимым коньячным привкусом, имела форму картофельного клубня и была популярным кондитерским лакомством.
Предлагаемый рецепт выполнен по советскому ГОСТу на основе крема «Шарлотт».
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для пирожных:
- Мука пшеничная 100 гр
- Крахмал кукурузный 20 гр
- Сахар-песок 120 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Ингредиенты для крема
- Сахар-песок 110 гр
- Масло сливочное 250 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 150 мл
- Коньяк 25 мл
- Ингредиенты для обсыпки:
- Сахарная пудра 30 гр
- Какао 10 гр
На порцию
Калории: 3,930 ккал
Белки: 52.80 г
Жиры: 244.70 г
Углеводы: 365.53 г
Шаги
- Смешанную с крахмалом муку обязательно просеять.
- Соединить яйцо и сахар.
- Взбить их в устойчивую массу.
- Маленькими порциями, аккуратно перемешивая, добавить в нее мучной состав.
- Вылить пышное бисквитное тесто на пергамент с бортиками, уложенный на противне.
- Духовка должна быть уже накалена до 180 градусов. Отправить в нее тесто на 15-20 мин.
- После остывания порвать корж руками на мелкие кусочки.
- Для «Шарлотта» вскипятить молоко с 90% указанного сахара.
- Яйцо взбить с оставшимися 10% сахара.
- Влить в яичную пену тонкой струйкой молочный сироп, одновременно перемешивая состав.
- Перелить получившуюся смесь обратно в ковшик и довести на плите до загустения.
- Далее вылить ее в широкую тарелку для скорейшего остывания.
- Температура масла должна быть примерно 20 градусов. Взбить его миксером до пышности.
- Небольшими дозами добавить в масло остывшую до комнатной температуры яично-молочную смесь, перемешивая образующийся крем каждый раз миксером.
- В конце влить коньяк.
- Соединить крем «Шарлотт», отложив небольшое его количество для «картофельных ростков», с бисквитными крошками.
- Из пластичной массы слепить «картофельные клубни».
- Просеять пудру вместе с какао и обвалять в этой смеси пирожные.
- Оставленным кремом отсадить «ростки» в небольшие углубления на «Картошке».
- Пирожное «Картошка» в лучшем своем исполнении, по ГОСТу, готово! Можно заваривать чай и приглашать всех к столу.