Спелая шелковица – неженка, она с трудом может выдержать сутки в холодильнике.
Не нужно позволять ягодам залеживаться, клубнику и шелковицу собирают по мере созревания, закатывая в день по банке ягодного компота.
Клубника только заливается сиропом, поэтому в ней остаются все витамины.
Шелковица проваривается в сиропе, ягоды отдают жидкости весь свой цвет, вкус и полезные вещества.
Компот из клубники и шелковицы будет кисло-сладким, напиток подают во время послеобеденного перекуса.
Компот прекрасно сочетается с горячими пончиками, плюшками с маковой начинкой, ванильными сухариками.
Ингредиенты
- Клубника 300 гр
- Шелковица 200 гр
- Сахар-песок 300 гр
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Вода 3 л
На порцию
Калории: 1,421 ккал
Белки: 3.80 г
Жиры: 1.20 г
Углеводы: 348.80 г
Шаги
- Поскольку шелковица не может похвастаться выразительным ароматом, клубники берут больше, позволяя ей сформировать вкусовую гармонию компота.
- Моют шелковицу и клубнику в холодной воде. Хвостики отрывают только у клубники.
- Клубнику кладут в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали.
- Шелковицу нужно проварить в сиропе из лимонки и сахара. Темные ягоды пересыпают в глубокую кастрюлю.
- Набирают чайную ложку (без горки) лимонной кислоты, кладут в кастрюлю.
- Добавляют сахарный песок. У шелковицы мало собственного «сахара», поэтому вкус компота определяется сладостью сиропа.
- В кастрюлю наливают 3 литра воды. Сироп кипятят 10 минут на среднем огне: шелковица размягчается, сироп окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
- Горячий сироп аккуратно переливают в банку с клубникой, ложкой перекладывают шелковицу.
- При варке шелковицы часть сиропа выкипела, оставшейся жидкости как раз хватает, чтобы заполнения трехлитровой банки до уровня плечиков.
- Закатанную и перевернутую банку хорошо укутывают и оставляют до утра.
- Компот из клубники и шелковицы может храниться в погребе 11-12 месяцев.
- Зимой из закатанного компота можно приготовить густой кисель на картофельном крахмале, мармелад на агар-агаре. Но и обычный охлажденный компот займет на столе достойное место.